ナポリタンDEウィスキー 3

B級な食と酒と自分勝手な趣味の世界を綴る日々。ま、備忘録みたいなもんです。

とろ巻 他な日々

2015年10月25日 | 和食な日々

羽田空港第1ビルの[寿司田 羽田空港店]で

とろ巻+穴子+生うに+冷酒 菊正宗生貯蔵酒です。

とろ巻¥1,296-+穴子¥324-×2+生うに¥864-×2

+冷酒 菊正宗生貯蔵酒¥1,296-で、¥4,968-也。

島根からの帰り、羽田空港で夕飯を食べてからバスで帰宅することにしまして、

レストランの案内板を見て5階にある[寿司田 羽田空港店]に決めました。





1人なので「カウンターかな?」と思いきや4人掛けのテーブル席へ・・・



機内でビールを飲んだしそんなに空腹ではなかったので冷酒ととろ巻を注文です。



正直、あまり期待はしていませんでしたが空港の鮨屋にしては上々ではないかと。



「これなら穴子とかもいけるかも」ということで穴子と生うにをお願いしました。





ふーむ、穴子は味的にもCP的にも納得出来ますが、生うにはなぁ~・・・

味的にはそこそこなのですがCP的にはイマイチな印象を受けました。ご馳走様。


地魚お造り盛り合せな日々

2015年10月25日 |  居酒屋とBarな日々
島根の松江にある[市場前食堂磯の家]で地魚お造り盛り合せ

+しじみ酒蒸し+白魚天ぷら+キリンラガー生ビール

+開春 グラス×2+開春・亀五郎 グラスです。

地魚お造り盛り合せ¥1,500-+しじみ酒蒸し¥700-

+白魚天ぷら¥500-+キリンラガー生ビール¥450-

+開春 グラス¥550-×2+開春・亀五郎 グラス¥800-で、¥5,050-也。

松江駅前のビジネスホテルに宿泊したので部屋でサクッと検索して

なかなか評判の良い[市場前食堂磯の家]で夕飯をいただくことに・・・









20分以上並んでカウンター席に通されてから品書きを吟味して

しじみ酒蒸し(やはり宍道湖だし)、白魚天ぷら、それと生ビールを注文。

意外と早く出て来たしじみ酒蒸しは「誰かの残りか?」という感じですが、



なかなかいけます・・・でも、食べ進んでいくとちょっと塩分が強いですね。

白魚天ぷらもいけますが青のりが多いのが残念、白魚が負けちゃってます。



此処で日本酒にチェンジ。店員の方にお薦めを聞いて開春をお願いしました。



で、「キリッとした冷酒には刺身だな」てなことで地魚お造り盛り合せをば♪



あじ、カワハギ、ヒラマサ、鰹、金目鯛といった内容で特にカワハギが旨し。

ちゃんと肝が添えられていて(下に隠れてる)身と肝の合わせ技が「Good!!」

でも、美味しいのは美味しいけど総合的にちょいと高いと感じました。ご馳走様。

オムレツセットな日々

2015年10月25日 | 西洋と洋食な日々
島根の松江しんじ湖温泉にある

[珈琲館 湖北店]でオムレツセットです。¥620-也。

朝、宍道湖周辺を見た後、朝飯を求めて目に付いた喫茶店に入ることにしました。





ベーコンエッグセットかオムレツセットで悩んでオムレツセットをチョイス・・・







店内と宍道湖で操業しているしじみ漁を眺めていると10分程で供されました。
(此の日は雨だったけど晴れていれば見晴らしが良いんだろうな~)



ほぅ、なかなか立派なモーニングセットじゃありませんか!?・・・当たりな感じ。





早速いただいてみると、見た目の良さだけではなく味的にもなかなか良いです。

中でも私的にはカレー味のもやしが入ったサラダが気に入りました。ごちそーさま。

割子蕎麦な日々

2015年10月25日 | 蕎麦と饂飩な日々
島根の出雲大社前にある[平和そば本店]で割子蕎麦です。¥750-也。

出雲大社前に行ったので「やっぱ出雲蕎麦は食べとくかな」ということで

地元の方(カフェのお姉さん)に聞いて[平和そば本店]という蕎麦屋へ・・・





座敷に通されておしながきからマストであろう割子蕎麦をお願いしました。





で、7~8分で運ばれて来た割子蕎麦。おしながきの裏にも書いてありますが

店員が懇切丁寧に教えてくれました。ははぁ、ぶっ掛けスタイルなんですねぇ。



蕎麦猪口に入った蕎麦湯は後で使うのか・・・蕎麦湯が冷めそうですな。はは。

さておき、蕎麦はあまり蕎麦香が感じられないタイプ。つゆはかなり甘いです。

美味しいのですが、東京人の私にはつゆが甘過ぎるかなぁ~と。ごちそーさま。