goo blog サービス終了のお知らせ 

しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

六月後半のくちこ菜園(庭とも言う)

2021年06月19日 11時19分19秒 | 日記・エッセイ・コラム

先ず、水曜日に咲いたミニ向日葵から。

苗を貰った時からミニとは聞いていましたが↓

 

   

 

手前は、サンチェ第二陣、後ろは、貰った朝顔の苗。

多分、15㎝位?

しかも、右の写真を目を皿にして見ると、蕾も花の下にあります(しかも二個

まあ、

みんな違ってみんな良い。

自分の時に、自分のように咲く、んだなあ・・・と。

   

 

トウモロコシは受粉させて、デイルの黄色の花は花瓶に↓

※お福さーん!これ↓、白いホタルブクロだと思うんだけど違うかしら?(偶然、サメ氏が持ち帰りました)

 

  

 

スイスチャート第一弾と第二弾↓

 

   

 

インゲン豆

 

 

サメ氏は、いぶりがっこ第二弾を作成しました(沢庵はサメ家のご近所さんから)

   

 

   

 

結構、美味しくできました

小分けして真空パックでも保存しましたよ

燻製に使うチップがお高いので、

サメ山の鬼胡桃の枝とかを干して、削って、自家製チップを作ろうかと画策中です。

 

昨夜も、サメ氏はサメ家から、あれこれ持ち帰る(迷惑

前回のお化けキュウリは漬物にしたけど、またですわ・・・  ジャガイモは、子供達に送ります(これは試し堀り)

   

 

キクラゲ(サメ山)とフキ(サメ庭)              くずじゃがは、揚げ転がしに(甘辛バター醤油味)

   

 

でもって、今朝の食事は↓

 

 

後列は、貰った枇杷、クズじゃが揚げ転がし、キュウリ漬け、スイカ、いぶりがっこ、

前列は、雑穀入りご飯、馬肉とキクラゲ炒め、フキ、人参サラダ。

限りなくタダに近い食事でして、

当然、昼はこの残りを食べるくちサメです

 

短くしたつもりが、長くなったような・・・

 

 

 



最新の画像もっと見る

35 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みらい)
2021-06-25 03:29:08
小さな事で向日葵可愛い、珍しいですね。
いぶりがっこ、色も良いですね。
燻製、美味しいですよね。
チップ何高いんですか。
そっか、だから高いのですね。
返信する
やっこさん、 (くちかずこ)
2021-06-21 19:52:33
サメ氏は、外で燻製機を使って、
自分は家に居ますからねえ。
仕上がったら持ち入るだけですよ。

ミニ向日葵のミニぶりにはびっくりしました。
ご近所、4軒で同じ苗で同時期に咲きましたが、どこも、この小ささですよ。
驚き!
返信する
さいちママさん、 (くちかずこ)
2021-06-21 19:50:38
サメ山で、チップになりそうなのは、胡桃しかないのよね。
桜も7本植えているけど、小さいのでねえ・・・
サメ氏のウルトラ貧乏性が伝染性なんですわ。
それで、あれこれ残さず使っています。
スイカやメロンの皮も漬けるし、
メロンのワタや、キュウリの種はスムージーに入れますよ。
返信する
テフラグさん、 (くちかずこ)
2021-06-21 19:47:48
貴方も、農作物を作り、
山菜を採り、
釣りをして干物を作りましょう!(^^)!
返信する
ルーシーさん、 (くちかずこ)
2021-06-21 19:46:48
馬肉ね、蛋白値が高くて、低脂肪なんです。
くちこは、低脂肪食が好ましいのでね、
勿論、たんぱく質は必要。
ってことで、ネットで味付け馬肉を購入しましたよ。
馬肉ステーキも購入。
ステイホームでも、お金が残らないのは、こんな所に原因が?
返信する
ケイさん、 (くちかずこ)
2021-06-21 19:44:58
地味だけど、
田舎風なだけだけど、
長い旅行をすると、これらを食べない体が大丈夫か不安になるくちこです。
家で、のんびりとお行儀悪く食べるのがお気楽で良いわ。
今日は、サメ氏が、イカを燻製していますよ。
初、ですけれどね。
返信する
デイル・・・ (くちかずこ)
2021-06-21 19:43:17
使わないから、もう処分しようかと思っていました。
苗で貰いましたが、その人は、自家製の種からだと思います。
もしも、種が採れたら送りましょうか?
まあ、採れたら、ですが"(-""-)"
必要でしたら、
kuchiko1108@gmail.com
まで、ご連絡ください。
くちこは、クラッカーにクリームチーズの上の乗せたくらいですわ。
返信する
コスモスさん、 (くちかずこ)
2021-06-21 19:40:36
くちこ家は、、昔から、朝だからと言って軽く無いんです。
朝から、ステーキとか、刺身とかもあり得ます。
ま、残り物ですけれどね・・・
子供達は、学校で、朝食のメニューで笑われたらしです。
ミニ向日葵にはビックリでした!
返信する
Unknown (やっこ)
2021-06-21 18:19:46
ミニ向日葵可愛いですね~。
こんな品種があるの、初めて知りました。
これならウチのベランダにも向日葵が植えられます。
いぶりがっこ、美味しそうです。買うとすごく高いんですよね~。
自分で燻すと、自分が燻されてしまって、スモークしたものがおなかいっぱいで食べられないのですが、スモークしてもらったものはすごく美味しいですよね。
返信する
こんにちは~ (さいちママ)
2021-06-21 17:30:30
くちこさん大ご馳走だね。
食材がたくさんあるのは嬉しいけれど難儀なのよ(苦笑
でもサメ氏が持ち帰ったものを無駄にせず処理するって凄いですね。
いぶりガッコのチップは桜かリンゴなどがいいらしいです。
私はいぶしたのを買ってくるのでよくわかりませんけどね(苦笑

ホタルブクロで正解ですよ。
うちにも咲いています。
返信する
向日葵 (テフラグ)
2021-06-21 14:41:25
向日葵はここ数年、
毎年チャレンジしてますが、
何故かうまく育ちません(>_<)

「今朝の食事」
凄いボリュームで「限りなくタダ」とは!!
これはやはり、
真剣に私は食費の見直しを考えないと--;
返信する
美味しそう (ルーシー)
2021-06-21 11:13:16
何か懐かしいおかずでご飯が進みそうです。
ただに近い食事代でしょうがかなり高級感も感じます。
馬肉の炒め物、すごい驚き(◎_◎;)
くずじゃがでもとても美味しそう、つまみ食いしてしまいそうです。
いぶりがっこ、家庭でも出来るのですね。
いぶった香りが漂って来そうです。
まめにいろいろ作る奥さまの賜物です。
返信する
菜園 (ケイ)
2021-06-21 11:05:42
小さな向日葵🌻可愛いです。
押し花にぴったりですね。
くちこさん もう押さないの?

自家製いぶりがっこ!サメ氏 上手ですね。
自家製チップを作る計画も 凄いです。
朝から豊かな朝食!
手をかけるのと 自然の恵みの賜物ですね(*^-^*)
返信する
ディル (ちや)
2021-06-21 10:11:51
こんにちわ
ディルは、受粉させて、タネをとるのですか?
うちは、
ディルをうえたいのですが、苗が、うっていなくて
葉を買っています。
サーモンスープにいれるとすごくおいしいのです。
いいな~。
返信する
おはようございます (コスモス)
2021-06-21 09:19:52
小さいひまわり知ってますが くちこさん家のひまわりは ほんと小さそう 
かわいい~(^^♪

いぶりがっこ 食べたことないです(^^;
じゃが芋 試し堀りということは
これから 本格的に掘るのですね
遅くないですか?

今朝の食事って 朝から これだけの種類食べるのですか~
すご~い! 元気ですね
返信する
ねこママさん、 (くちかずこ)
2021-06-21 08:46:15
豪華???ですかなえ・・・
タダに近い食卓ですし、手抜きだと思いますが。
それでも、年々、家ご飯の方が好きになりました。
くちこはステイホームに向いた人間なんだなあと思います。
質素ながら、丁寧に暮らせたら良いなあと思いつつ、
雑に暮らしています。
これも資質でしょうか"(-""-)"
返信する
タッジーマッジーさん、 (くちかずこ)
2021-06-21 08:43:36
くちこもね、
家で食事する方が好きなんです。
外食は・・・
ちょっと信用できない???
まあ、低糖質、低脂肪にしたいしね。

ホタルブクロねえ・・・
サメ庭の石垣に自生している感じです。
放置されていますが、増えているような???
あまり気にしていないくちサメですが、今度は、白を見たら撫でておきます。
返信する
Unknown (nekomama123)
2021-06-21 05:48:59
おはようございます。
起きたら、あんな豪華な朝食があるといいな~と思いつつ
ベッドで読んでいます。
ほんと、色々工夫されてすごい❗
いぶりがっこ、好きなんですが結構お高いですよ。
自宅で作れるなんて、羨ましいな~

全てに関して、手を掛けた生活
やっぱり重厚さが違うな~~😥
返信する
自家製の食卓 (タッジーマッジー)
2021-06-20 23:39:45
こんばんは。
くちこさんのところは本当に自家製のものが多くて…
安心、安全な食卓ですね。
工夫もいっぱいなので、いつも参考にさせてもらい…
ジャガイモの揚げ転がしとか我が家でも作りました。

白花のホタルブクロいいですね。
ホタルブクロ大好きなので白花は羨ましいです…
アジサイもきれいですね。
花がいつもいっぱいのくちこさん家は素敵です!
返信する
お福さん、 (くちかずこ)
2021-06-20 20:28:00
やはり、あれが白でしたか?
純白では無いしと、どうかな・・・と。

あの手まで育った胡瓜は、なます、ですよね。
くちこは、漬物に。
昆布茶を足したりして?

そう、自然の美味しさって、歳と共に、これが最高って思うようになりました。
小手先、目先の料理よりもね。
今日は、サメ家のランチは、採りたての甘いブルーベリーがデザートでした。
大粒種で美味しいんです。

まあ、
家の内外は、最悪は相変わらずですが"(-""-)"
返信する
白いホタルブクロ (お福)
2021-06-20 16:01:38
まさしく白花ホタルブクロですね。
いいなぁ、サメ氏様の庭にはいっぱいあるのかしら。
花泥棒に罪はなし・・・お近かったらほっかぶりして行っちゃうかも。

クズじゃがの揚げ転がし、おいしいですよね。お陰様でもう何度もしました。くちこさんに紹介してもらうまでは捨てていたんですものね。

いぶりがっこも買えばお高いんですよ。
サメ氏様上手ですね。
あら、ご立派なきゅうり。
我が畑でも時々こんなきゅうり取れます。
皮むいて、種とって、うすくスライスして甘酢で和えてね、ちょっと彩りに唐辛子の輪切り入れてね、食べますよ。
自然がいっぱいの食卓、贅沢です。
返信する
Unknown ( kazukomtng)
2021-06-20 11:40:18
夢見さん、
お金を使わなくても、
美味しく楽しく暮らしたいな、と。
で、
サメ氏の貧乏性が伝染してます。
返信する
Unknown ( kazukomtng)
2021-06-20 11:38:43
のんきさん、
くちこんちのオタフク紫陽花、二週間以上元気です。
ちょっと驚き中。
一昨日は、孫達に、絵葉書を書いて投函しましたよ。
ちょっと喜ぶかなと。
婆バカですね。
返信する
Unknown ( kazukomtng)
2021-06-20 11:35:43
桃子さん、
無事退院おめでとうございます㊗️
バター醤油味って、テッパンの美味しさですよね。
新鮮、無農薬だしね。
ブログ、短くするよう努力中ですが、なかなかね。
返信する
Unknown ( kazukomtng)
2021-06-20 11:33:09
いつでもゆめをさん、
いぶりがっこ、サメ氏のお気に入りです。
くちこは、軽い高血圧なので、食べても一切れです。
今回、くずじゃかの揚げ転がしに、キクラゲ入れたら美味しくてビックリでしたよ。
返信する
Unknown ( kazukomtng)
2021-06-20 11:30:48
zooeyさん、
最近、早寝早起きなので、起きて二時間半位での朝食です。
朝飯前の仕事、運動、結構多いかな?
で、昼は、残り物に一品足すパターンなんです。
返信する
Unknown ( kazukomtng)
2021-06-20 11:28:07
mimingaさん、
こちら、凄い額の健康保険料の通知が来ました?
なんで?
こうなると、長生きはリスクだなと思います。
食費、月、数万円です。
怪しい自家製で生きていますよ。
返信する
Unknown ( kazukomtng)
2021-06-20 11:25:07
黒田さん、
副反応、軽微で良かったですね。
くちこは、サメ氏と出会った頃、サメ車は、習志野ナンバーでしたよ。
返信する
植えて育てて (夢見)
2021-06-20 09:06:03
味わって
素敵な食生活!!!

いっぱいのおかず
賢く工夫して暮らしておられるなと

無駄にしないこと
勉強になります
返信する
Unknown (のんき)
2021-06-20 08:51:18
こんな小さい(かわいい)ひまわりを見たことがなくて。。。可憐なひまわりって言葉がぴったり。
いつも紫陽花を切り花にして活けても、2.3日で萎れてしまうのですが、今年は水切りを一晩したらでしょうか、花瓶のアジサイは、1週間だってもまだ元気です。
庭仕事。家仕事。充実した時間を過ごしてますね
自分の体に相談しながら、楽しんでくださいね
バイキングを思わせるような朝食風景。すごい
テーブルセンターの下に置かれた、家族の歴史に繋がるお手紙や写真。温かな食卓を思いました
返信する
素晴らしい朝食✨ (桃子)
2021-06-20 00:36:16
長〜い、といつも文句を言う私ですが、
何だか最近 短くねッ?!
短くても楽しいブログです!
とにかく食べ物が素晴らしい!花より団子の私です。
山菜とか、小さいジャガイモの煮物=クズじゃが転がし
と呼んでるところは料理の達人だわ!🥔
こんな朝食 食べたい〜😋💦
返信する
Unknown (itudemoyumewo1228)
2021-06-19 22:50:58
くちこさん
すごい すごーーい!!
いぶりがっこ・・・意外と美味しいですよね!
薄く切って クリームチーズをはさんで頂くと
おつまみとしては なかなかです
そして 生のきくらげ・・・使いたいけど なかなかスーパーでは 売っていません
ピーマンの細切りと 一緒に細く切って オイスターソースで炒めると 美味しいんだとか?

小さいじゃがいもは ぜひ 皮付きのまま
冷たい油からの フライドポテトやってみてください
それは それは 美味しいはずです
そして 燻製・・・やりたいです
やっぱり プロセスチーズとか たこ オリーブオイルなんてのも 色々楽しめますよーー
返信する
Unknown (zooey)
2021-06-19 22:37:22
まあ、朝からご馳走!
我家では、朝食はもっと軽いものです。
夫も私も起きてすぐは食欲がなくて、
たっぷりのコーヒーで目を覚まさせる、という感じです。
イブリガッコも作れちゃうのですねえ。
以前、イブリガッコ入りのタルタルソース(市販品)が美味しかったので
イブリガッコ、ゆで卵、ピクルスなどを刻んでマヨネーズと作ってみました。
それなりに美味しかったのですが、ホームメイドは保存ができませんね。
返信する
Unknown (miminga33)
2021-06-19 17:05:15
うわー!どこのホテルのバイキング料理ですか〜??
すごい品数。
最近、財政逼迫につれて料理への意欲も薄れてきてるわたしには、夢のようなメニューです。

お体無理ないくらいに楽しんでくださいね。
返信する
コロナワクチン2回目接種も終了 (鉄ちゃん爺や)
2021-06-19 16:46:22
「いぶりがっこ」って秋田県の名物ですよね。

定年後に1年間だけ千葉市内で暮している頃に
秋田生まれのママさんがやっていた割烹で
「きりたんぽ」と「稲庭うどん」と共に
「いぶりがっこ」も食べさせて貰いましたかな。

もう約20年近い昔の話になりますけどね。

今日はワクチンの副作用か37.2度の微熱と
何もする気が起きない、けだるさの一日でしたよ。

夕方になって収まってきたように感じますけど。
返信する

コメントを投稿