しろつめ・楚々・くちかずこ姫のお部屋 goo

安易に清水の舞台から飛び降りるが、意外に用心深い。極めて自己中心的だが、意識がない部分で情が深かったりもする。

やみつき大根レシピ

2016年02月09日 09時27分20秒 | 食・レシピ

シャドーの生徒さんに、お料理の達人が多くて、

作って来て貰った上にレシピも戴きました。

これが、もう、やみつき

ただ口で、やめられないおいしさ

レシピ散逸の危険を回避すべく此所に残しておくことに。

 

濃い口醤油   200cc

薄口醤油    200cc

砂糖      300g (怖れて減らすと美味しくないので注意!)

味醂      100cc

酢       100cc

上記を鍋で煮立てて冷ましておき、細切り昆布と鷹の爪、つぶしたにんにく一片を入れる。

 

大根 3Kg を8mmの厚さ(この厚さの食感が楽しい)いちょう切りにして

冷ました汁に漬け、一日以上置く。

長く保存し、美味しく食べるには、三日目位には汁だけ捨てること。

 

これね、大根でなく、蕪でも、それはそれで美味しいです。

たくさん作ったつもりでも、あっという間に無くなりますからご注意!

↓は、サメの貧相な蕪で作りましたが、味はGoodです

 

サメ氏がねえ、

畑の蕪を最後に全部収穫してきて・・・百個はありました・・・

煮物、漬け物、酢の物、料理に明け暮れました。

サメ氏は、ウルトラ貧乏性なので葉っぱも捨てられません。

よく青汁ジュースみたいにして飲まされましたが、

流石にくちこは、もう結構

すると、蕪の葉っぱの佃煮作っていました(超大量に)

自家製の胡桃がたっぷり入っています。

なので朝から蕪の葉丼です。

 

昨年収穫したサメキウイも救済しなくてはなりません。

なので、毎朝キウイ入りスムージー。

チアシード、バナナ、いちご、ライム(自家製)、ヨーグルト、蜂蜜です。

 

ブロ友さんに教えて貰って、切り干し人参も作りました。

切り干し大根はとっくに完成しています(大量に・・・)

 

 

すっかり、百姓家の妻になったくちこです。

天国の両親の感想を聞いてみたいくちこです。

立派になったでしょ、と。

 

 

コメント (47)
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