ITインフライターが日経産業新聞を読み耽る

ITインフライター(ITライター兼インフラエンジニア)のぐっちょんが日経産業新聞で日本の経済や産業を変える人を追いかける

【週末版】今さらながらにグルメ漫画にハマる…

2013-06-30 15:07:35 | I thinkなetc.
こんにちは、ぐっちょんです

今日は今年初のかき氷を食べました
いわゆる贅沢かき氷というものですが
幸せ心地を体感いたしました


今回の週末版ですが、いまさらながらにハマっているものを

それは最近出たグルメ漫画です

一つは『目玉焼きの黄身いつつぶす?』

まさにこのタイトルが示す通り
日本人の食べ方についてのウンチク漫画です

あなたは目玉焼きをどうやって食べます?
どの調味料をかけるか?
黄身から食べるか、白身から食べるか?
黄身の状態はどのくらいがいいか?

等々、人によってはこだわりがなくどうでもいいことかもしれないけれど
人によっては大いにこだわりがあって語ってしまうことかもしれません

それをこの漫画では描いています
主人公が同居相手の食べ方が理解できなくて
お前…バカか?と言えば、相手は出て行ってしまい…
そこから様々なモノの食べ方について繰り広げられていきます
とんかつのキャベツをいつ食べるか
カレーのルーをどうかけるか
みかんの皮をどうやって剥くか…

等々、登場人物によって特徴的な食べ方が繰り広げられ
読む者を感心させる内容になっています


もう一つは『ワカコ酒』

26歳の女性、ワカコさんは呑兵衛女子で
酒場でのひとり酒を堪能する模様を描いた作品

いわゆるおひとり様を描いているわけですが
かなり酒好きには乙な内容になっています

居酒屋などの定番メニューについて
それぞれの一品に対して合うお酒を選択して
ゆっくりと食を堪能していくというもの

お酒と食が合った時に出る感服の声
ぷしゅー、というのが幸せ心地を表しています

1編1編はそれぞれ短く読みきりタイプになっているので
気になるメニューから読んでみるのもいいものです


どちらの作品も書店で見かけて気になっていたものの
最初はお買い上げしなかったのですが
本棚にぶら下がっているお試し冊子を読んで
コレは…!!と思って気づけばレジに向かっているのでした
ニクいですね、このマーケティング!?


どちらも日本人だからこそ、そのおもしろさがわかる作品なのかもしれません
ハマるだろうなとある意味避けていたのですが、いつまでも食わず嫌い
というのもいかがなものかなというところで、今さらながらに
ハマってみることにしたのでありました

まぁ、ハマり症の私ですから、適度に楽しみたいと思っております
オススメありましたら、メッセージ等頂けたら幸いでございます