とようけ茶屋で飯を食った後、
歩いてすぐのポルトガル菓子屋さん
カステラドパウロに訪問
ここに来たかったのですよ。
丁度ポルトガルから帰国して1週間後の
祭日の月曜日です。
まだポルトガル日記も書き上げて無いのに
京都北野のポルトガル菓子屋さんのネタを上げてしまいます。
ここでしか味わえない食文化比較体験プレート
つまりポルトガル旅行の復習ですな
卵と砂糖を一緒に泡立て、それに小麦粉を加えて窯で焼くだけと
いったカステラの原型と言われるパォンデローの
ポルトガル地方別3種類と日本に伝わって独特の発達をした
いわゆる長崎カステラの合計4種の食べ比べ
なんちゅうてもポルトガル帰りなのでコーヒーじゃなく
ポートワインルビーと合わせます。ヽ(^o^)丿
やっぱ 長年食べてる 日本で独自に進化した
長崎カステラが美味いっすね (^^)/
ポルトガルでテーブルナプキンという意味の
グアルダナッポというお菓子も追加
卵黄のクリームが濃厚でウマッ
オブリガードっ
店員さんに お奨めはどれ?
って聞いたら 湯葉丼って言われたのですが、
とようけ丼を注文してしまったのです( *´艸`)
↓
とようけ茶屋ですが、絶品なのは「湯葉丼」でした。
次回はぜひとも「湯葉丼」食べてみてくださいね。