前日に食べ仲間達2人から
明日 ちょっとええところに昼飯行くのですが
akiraさんもお暇ならご一緒しませんか?
と誘われました。
最近よそ行きの昼めしに行ってなかったので、
「行きまっせ」と返事をして
やって来たのがHK淀屋橋ガーデンアベニュー前
アレ なんか見たこと有る場所やん?って思ったら
いつも冬にイルミネーションが点灯している
ビルに入ってるレストランだったのです。
イルミネーションの期間はこんな感じになってます。
クリスマスシーズンは最高でしょうね(^^)/
とても綺麗な女性スタッフと若いソムリエさんに
席に案内されました。
店内は席数は少ないのですが、とても贅沢な作り
白を基調にした清潔感のある店内です。
カラトリーと位置皿の配置からしてよそ行き感スゴイでしょ
我々3人はすでにテンションMAX
後で友達に聞いたのですが、皿はエルメスを使ってるそうです、
エルメスってスカーフだけじゃ無かったのね
アミューズ
玉子のコンフィ
タルトレット
グルヌイユ(骨付きカエルの肉揚げ)
前菜1
白人参を使ったムース
甘味のある白人参が塩気の効いたキャビアに良く合います。
前菜2
魚と貝の取り合わせ
宮城県産戻り鰹
長崎産アカハタの瞬間燻製
徳島県産黒鮑の低温調理
前菜3
トウモロコシのジュレの上に粒貝 枝豆
鶏と牛のコンソメを別々に作って合わせた
贅沢なWコンソメジュレ
魚
福島県産石鯛のポワレ
南国のレモンであるシークアーサーを絞ってあるので
爽やかな風味
肉
鹿児島県産黒毛和牛のポワレ
ソースは牛テールをじっくりと煮込んだものに
赤ワインとポルト酒を合わせて作ったソースを
テーブル上でサーブして頂き完成
とってもよいお肉なので焼き加減はレアを指定
ほろ苦い緑のピューレ状のソースと牛テール
ソースとを合わせて肉本来の旨みを味わいます
肉を食べ進めて行く途中で出てきた、
熱々の別皿の熱いマッシュポテト
つけ忘れていたわけではなく、こういう後出しっていう
凝った演出なんですね。
バターが効いて美味いのなんの
デザート
酸味のある甘酸っぱい赤桃を使ったシャーベット
ガトーショコラ添え
脇にフレッシュ ピューレ シャーベット状にした
黄金桃が配置されています。
皿の絵と相まってアートの様なデザートなのです。
最後はコーヒーとお菓子を頂きます。
今回のランチコースは税サ込み5,000円弱
これだけの素材と皿数とサービスでこの価格はとてもお値打ち感
今年オープンされた新しいお店だそうで、秋に某有名ガイドブックに
選出されれば、予約難関になるお店でしょうね、
帰りに見送って頂いた綺麗な女性スタッフの方がオーナー様と聞き
びっくり致しました。
また行きたいわ(^^)/