akiraのランチ

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グランロシェ            淀屋橋

2017年09月09日 | 淀屋橋  北浜


前日に食べ仲間達2人から 
明日 ちょっとええところに昼飯行くのですが
akiraさんもお暇ならご一緒しませんか?
と誘われました。

最近よそ行きの昼めしに行ってなかったので、

「行きまっせ」と返事をして

やって来たのがHK淀屋橋ガーデンアベニュー前

アレ なんか見たこと有る場所やん?って思ったら

いつも冬にイルミネーションが点灯している
ビルに入ってるレストランだったのです。



イルミネーションの期間はこんな感じになってます。
クリスマスシーズンは最高でしょうね(^^)/

とても綺麗な女性スタッフと若いソムリエさんに
席に案内されました。

店内は席数は少ないのですが、とても贅沢な作り
白を基調にした清潔感のある店内です。



カラトリーと位置皿の配置からしてよそ行き感スゴイでしょ

我々3人はすでにテンションMAX
後で友達に聞いたのですが、皿はエルメスを使ってるそうです、

エルメスってスカーフだけじゃ無かったのね



アミューズ

玉子のコンフィ 
タルトレット
グルヌイユ(骨付きカエルの肉揚げ)



前菜1
白人参を使ったムース
甘味のある白人参が塩気の効いたキャビアに良く合います。



前菜2
魚と貝の取り合わせ

宮城県産戻り鰹
長崎産アカハタの瞬間燻製
徳島県産黒鮑の低温調理



前菜3
トウモロコシのジュレの上に粒貝 枝豆
鶏と牛のコンソメを別々に作って合わせた
贅沢なWコンソメジュレ






福島県産石鯛のポワレ
南国のレモンであるシークアーサーを絞ってあるので
爽やかな風味





鹿児島県産黒毛和牛のポワレ

ソースは牛テールをじっくりと煮込んだものに
赤ワインとポルト酒を合わせて作ったソースを
テーブル上でサーブして頂き完成

とってもよいお肉なので焼き加減はレアを指定
ほろ苦い緑のピューレ状のソースと牛テール
ソースとを合わせて肉本来の旨みを味わいます



肉を食べ進めて行く途中で出てきた、
熱々の別皿の熱いマッシュポテト
つけ忘れていたわけではなく、こういう後出しっていう
凝った演出なんですね。

バターが効いて美味いのなんの



デザート
酸味のある甘酸っぱい赤桃を使ったシャーベット
ガトーショコラ添え

脇にフレッシュ ピューレ シャーベット状にした
黄金桃が配置されています。

皿の絵と相まってアートの様なデザートなのです。



最後はコーヒーとお菓子を頂きます。

今回のランチコースは税サ込み5,000円弱
これだけの素材と皿数とサービスでこの価格はとてもお値打ち感
今年オープンされた新しいお店だそうで、秋に某有名ガイドブックに
選出されれば、予約難関になるお店でしょうね、

帰りに見送って頂いた綺麗な女性スタッフの方がオーナー様と聞き
びっくり致しました。


また行きたいわ(^^)/



Seiichiro NISIZONO

2017年09月09日 | 肥後橋 靭公園


淀屋橋のグランロシェでランチした後、
普通に帰る我々ではありません。

絶対 オヤツを食べるのです、(先ほどのグランロシェで相当いいデザート食ったのですが)

オヤツ番長が連れて行ってくれた店は
グランロシェから10分ほど歩いた
肥後橋のSeiichiro NISIZONOっていう
ブティックっていう感じのスィーツ屋さん



ケーキとアイスティで1,000円ぐらいやったと思います。

最近ダイエットの為 甘いのを抑えてたんですが、
やっぱ スィーツ最高ですな。

4人程のカウンター席で3人で長居してしまい
お店の方 申しわけありませんでした。

とっても美味しかったですよ。


ㇾ プティット パピヨット

2017年09月09日 | 肥後橋 靭公園


淀屋橋グランロシェでランチして、
肥後橋のSeiichiro NISIZONOでオヤツして
帰るのかと思いきや、

オヤツ番長がSeiichiro NISIZONOの2軒隣の
この店 ショコラティエ ㇾ プティット パピヨット
にするすると入って行ってしまいました。



オヤツ番長が 「ここのアイスたまらんねえ」
っていいながら注文するもんだから

私達も注文 結局イートインする事に

それぞれ 抹茶 塩キャラメル ヨーグルトを選択(各シングル310円)

番長が言うだけあって

「こりゃたまらんわ~」

真剣にお替りしようかなって思ったぐらい美味かった。