This Time ~for me~

ぐうたらかあさんの日々雑感…雑感だけで、情報は書いてません

本日もスコーン

2007-01-12 11:52:36 | 簡単レシピ

昨日の焼き具合に納得がいかなかったのと、
以前は確かもっと簡単に作ってたはず・・・と再挑戦。
それに、もう2個しか残ってないよ。。。

私がお店で食べたことのあるスコーンに近いのは昨日の配合ですが、
卵を使って、さらに工程を手抜きして作ってみました。

材 料(直径6cmのもの8~10個)

  • 薄力粉   250g
  • ベーキングパウダー  大さじ1強
  • 砂糖      大さじ1/2~1
  • 塩      少々
  • バター   100g
  • 牛乳    60~70cc
  • 卵      1個 
  • 打ち粉用に薄力粉か、あれば強力粉

変わったのはブルーの部分。

さらに、作り方で変えたのは、

薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖は
乾いた大きめのボールに一度に入れて、乾いた泡立て器でよく混ぜます。

これでふるったのとほぼ同じ条件になります。
ただし、大きな塊があるときはあらかじめ砕いておきます。

ここに分量のよく冷えたバターをナイフなどを使って細かく切りいれます。
バターと粉をよく指の腹でこすり合わせてぽろぽろにするのは同じ。
このあと、冷蔵庫で30分休ませるのも省略しました。
(ただ、あまりバターと粉の状態が悪いようなら休ませたほうがいいでしょう)

この生地に冷えた牛乳と卵を溶き合わせたものを
少しずつ切るように混ぜいれます。(手でやりました)
そのあと、そのままボールの中で生地をまとめるように、
手粉も使いつつ、伸ばせる状態まで軽くこねます。


ここからは昨日と同じ。
まな板などの上に打ち粉をして厚さ1.5~2cmくらいにのばし、
コップで型を抜いて焼きます。
コップはワンカップの空き容器がちょうどいいです。

で、今日は思い通りの焼き上がりです。
昨日はぺちゃんこの中から選抜隊をアップしたので・・・

 

スコーンはサクサク、ぽろぽろっていうイメージですが、
それよりは気持ち柔らかくてしっとりです。
こっちの方が食べやすいかも・・・
パンを切らした日の朝食にも簡単に作れます。
焼きたては美味です。

今回、“メッセージ”のメロディを口ずさみながら作ってみました~♪
      これ好きだ・・・
私ってひま人?

コメント
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