昨日の焼き具合に納得がいかなかったのと、
以前は確かもっと簡単に作ってたはず・・・と再挑戦。
それに、もう2個しか残ってないよ。。。
私がお店で食べたことのあるスコーンに近いのは昨日の配合ですが、
卵を使って、さらに工程を手抜きして作ってみました。
材 料(直径6cmのもの8~10個)
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 大さじ1強
- 砂糖 大さじ1/2~1
- 塩 少々
- バター 100g
- 牛乳 60~70cc
- 卵 1個
- 打ち粉用に薄力粉か、あれば強力粉
変わったのはブルーの部分。
さらに、作り方で変えたのは、
薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖は
乾いた大きめのボールに一度に入れて、乾いた泡立て器でよく混ぜます。
これでふるったのとほぼ同じ条件になります。
ただし、大きな塊があるときはあらかじめ砕いておきます。
ここに分量のよく冷えたバターをナイフなどを使って細かく切りいれます。
バターと粉をよく指の腹でこすり合わせてぽろぽろにするのは同じ。
このあと、冷蔵庫で30分休ませるのも省略しました。
(ただ、あまりバターと粉の状態が悪いようなら休ませたほうがいいでしょう)
この生地に冷えた牛乳と卵を溶き合わせたものを
少しずつ切るように混ぜいれます。(手でやりました)
そのあと、そのままボールの中で生地をまとめるように、
手粉も使いつつ、伸ばせる状態まで軽くこねます。
ここからは昨日と同じ。
まな板などの上に打ち粉をして厚さ1.5~2cmくらいにのばし、
コップで型を抜いて焼きます。
コップはワンカップの空き容器がちょうどいいです。
で、今日は思い通りの焼き上がりです。
昨日はぺちゃんこの中から選抜隊をアップしたので・・・
スコーンはサクサク、ぽろぽろっていうイメージですが、
それよりは気持ち柔らかくてしっとりです。
こっちの方が食べやすいかも・・・
パンを切らした日の朝食にも簡単に作れます。
焼きたては美味です。
今回、“メッセージ”のメロディを口ずさみながら作ってみました~♪
これ好きだ・・・
私ってひま人?
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