This Time ~for me~

ぐうたらかあさんの日々雑感…雑感だけで、情報は書いてません

超簡単アップルパイ

2007-01-09 23:57:16 | 簡単レシピ

コメント欄にいいかげんなレシピを書き込んだのですが、
本当に簡単なので、もう作っていただいたみたいですね。
もう少し、ちゃんとまとめておきます。

材料

  • 冷凍パイシート(20×12程度のもの)  2枚
  • りんご  大でも小でもとにかく1個
  • バター  適宜
  • 砂糖   20gくらいですが、これもお好みです
  • あればシナモン、白ワイン
  • 生パン粉又は乾燥パン粉に牛乳を少量かけたもの 大さじ4
  • 溶き卵 適宜

作り方

  1. りんごは芯をとっていちょう切りにする。厚さはお好みで・・・
  2. フライパンにバターを溶かし、りんごをいれ砂糖を加えて溶かし、炒める。
    この時白ワイン等を加えてもいい。
    シナモンは炒める時でも、焼く前にかけてもよい。
    炒める硬さはお好みで・・・
  3. オーブンシートを引いた天板の中央に、冷凍パイシートを2枚重ねて置く。
  4. パイシートの長いほうの両端も少し残して、りんごをのせる真ん中にパン粉をひく。
    パン粉はりんごから出た水分を吸わせて、パリッとさせるため。
  5. その上に炒めたりんごを少し重ねながら並べる。
  6. パイシートの端に溶き卵を塗り、200℃に温めたオーブンの中段で約20分焼く。

     こんな感じね。再び登場~

冷凍パイシートを使うので、りんごがあれば他に特別な材料がなくても作れます。
シナモンも白ワインも必需品ではありません。
レーズンなんかを混ぜても美味しいんじゃないかな?
上からもパイシートをかけてもいいし、中身もいろいろアレンジできますね。

これも十何年か前のレタスクラブのレシピのアレンジです。
子どもが小さい時、結構いろんなお菓子作りにチャレンジしました。
今は誕生日のケーキ以外、滅多に作らなくなりましたが、
オレンジページやレタスクラブのレシピには簡単なものが多かったので、
随分と参考にしました。
あと、栗原はるみさんの本もよく参考にしました。
引っぱりだしてきて、今度は何をつくろうかな・・・とながめてます。


さて、ダンナの台湾みやげは・・・

娘は日本で発行されてるアニメ雑誌の現地版を頼んでいたので、
私は、w-inds.の現地版のCDを買ってきて、と頼みました。
そしたら、『夢の場所へ』を買ってきてくれました。
意外にCDショップが少なくて、探すのに苦労したとか。
日本からの直輸入盤が多く並んでいたようで、それじゃ意味がないので、
わからないなりに探してくれたようです。

2年前のもので相当安かった模様。
でも、初回限定のトレカ入りでした。
初回限定版って!?
喜んでいいのか、悲しむべきか・・・
カードは涼平くんでした。
ほんとはアルバム、期待してたんだけどなぁ~

でもなんか日本国内頒布禁止なんて文言も書いてあって・・・
あれぇ?お持ち帰りは違反かい?マズイ・・・汗

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする