連休終盤。阪神間はとってもいい天気。
暑いくらい。
7日娘の大学の親向けセミナーに参加する。
昔昔数度訪れたことがあるのだけれど
なんだかとってもきれいになったような気がする。
大学構内の庭がとても整備されていて近くの
家族が子ども連れで遊びに来てフリスビーをしたり
お弁当を広げたり、、、。和やかな雰囲気。
セミナーの内容は「いかに充実した大学生活が
いい就職に結びつくか」ということ。
まず後援会の会長さん(いわゆるPTA)の
ご挨拶。型にはまらず、しみじみしたいいお話でした。
次はキャリアセンター長の根本的大本のお話。
資料も簡潔かつ充実してまとめてあり
解かりやすかった。
次にキャリア教育プログラム室長のお話。
パワーポイントを使いより具体的に
就職活動がどうなっているのかを聞く。
パワーポイントが縦に流れてとても解かりやすい。
これは参考になると思いました。
最後に2、3回生の現役大学生による
パネルディスカッション。生の声が聞けてよかったです。
全体がとてもスムーズに流れ、理論的に理解できて
説得力がありました。要するに60歳になったときに
「いい仕事してきたな。Good job!」と自分に言えるように
自分を確立し磨き、自分を活かせる仕事を探しなさいということに
尽きる。
今の大人にも身につまされるお話でした。
でも元気でました。
3回生から本格化する就職活動。3回生といえば
私の時は専門に入り一番遊びも充実している時
なんだか今の大学生がかわいそうな気がするけれど
ちょうど20歳と言うことを思えば大人になる
第二のイニシエーションなのかもしれない。
がんばれ大学生!
終わってから学食の「三田屋」へダッシュ。
「東京庵」や「神戸屋」もある。
昼時になると近くの付属やら公立やらの
中学生、家族連れもお昼を食べにわんさか
いるような気がする。
久しぶりの「三田屋」。生のお肉がジュー
ジュー熱く熱した鉄板の上に乗ってきて
「広げて食べてください。」とのこと。
なるほどこれならレアーかウェルダンか
自分で加減ができる。ふと「こんなお肉を
生でユッケにしたんちゃうやろか?」と
心に浮かぶ。
とっても脂肪分のすくないでもジューシーな
柔らかいお肉でした。
食べ終わってから化粧ポーチがない事に
気づく。どうやらセミナーの間ペンを取り出した
時にかばんが小さかったので取り出して椅子に
置いたようだ。(また私の消したおしが機能したようだ)
慌ててとりに帰ると事務所にあるとのこと。
自分の失敗をフォローすることが最近多い
帰りに三宮まで出てかねてからほしかったかばんを
物色。どれも帯に短し、たすきに長し(すごい古典的な言い回し)
で気にいればお値段に折り合いがつかず、「今回は、、。」
あきらめてかけていた最後のお店で手ごろな物をゲット。
お弁当入る。パソコンもできたら入る。トート型に近い。
肩に掛けられる。が通勤かばんの定石。
ケーニヒスクローネでセルフサービスのお茶。
アールグレイのアイスティーが透明なプラコップに
クラッシュアイスと供に入って出てくるが(一見コーラと
思いきや)とってもおいしかった。
就職も大事だけど大学生活をエンジョイしてください!
関学のレストランは宝塚ホテルが入ってて私も時々お世話になってます
ランチコースでもデザートの前にテーブルクロスのパン屑を取ってくれたり
さすがホテル~ってサービスが楽しい♪
結婚式&披露宴をここでするOBも多いですよ
大阪から電車で15分しか離れてないけど
阪神間ってポ~ッとのんびりしてるでしょ?
これからはちょくちょく西宮~神戸におこしくださいね!
また一緒に遊びましょう
あってよかったです。
文化の匂いがしました。
時間がなんだかのんびり流れているような、、、。
レストラン見ました。
ロビーもまるでホテルのようでした。
今度はここでお昼を食べてみたい!