遊びをせんとや

毎日できるだけアンテナを張って
おもしろがりながら楽しみたい。
人は「遊びをせんとや生まれけん」です。

元旦のテーブル

2023-01-02 08:50:28 | 料理
元旦は旦那の親族が集まる。
今年は穏やかな元旦でお天気もよく、暖かだった。

朝家族でお屠蘇を交わして、お雑煮を食べて近くの神社へ初詣に出かける。

一段落したらテーブルセッティングをする。

今年は黒漆の角盆を初めて使う。このために8枚そろえた。


ギリギリ何とか並ぶ感じ。
中央にハムやローストビーフのお皿、お重。



 

例年に比べて少ない目だけれど、みんなよく食べてくれてこれでいいかも。

最初に湯釜に紅白なますを盛るのですぐに柚ジャムを煮る。
帰りにそれぞれ持って帰ってもらう。
何年か前までこの柚を持て余していたがいいアイディアだった。
柚茶にも簡単になるので。


今年のローストビーフは鍋にお湯を沸かせての低温調理風。
内部は結構レアでも回りにしっかり焼いたのでいい感じにできた。
小学生の甥に好評だった。

これにお刺身。

食後はイチゴ。
お持たせの焼き菓子と紅茶かコーヒー。

2時くらいには解散。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。