元旦は旦那の親族が集まる。
今年は穏やかな元旦でお天気もよく、暖かだった。
朝家族でお屠蘇を交わして、お雑煮を食べて近くの神社へ初詣に出かける。
一段落したらテーブルセッティングをする。
今年は黒漆の角盆を初めて使う。このために8枚そろえた。
ギリギリ何とか並ぶ感じ。
中央にハムやローストビーフのお皿、お重。
例年に比べて少ない目だけれど、みんなよく食べてくれてこれでいいかも。
最初に湯釜に紅白なますを盛るのですぐに柚ジャムを煮る。
帰りにそれぞれ持って帰ってもらう。
何年か前までこの柚を持て余していたがいいアイディアだった。
柚茶にも簡単になるので。
今年のローストビーフは鍋にお湯を沸かせての低温調理風。
内部は結構レアでも回りにしっかり焼いたのでいい感じにできた。
小学生の甥に好評だった。
これにお刺身。
食後はイチゴ。
お持たせの焼き菓子と紅茶かコーヒー。
2時くらいには解散。
今年は穏やかな元旦でお天気もよく、暖かだった。
朝家族でお屠蘇を交わして、お雑煮を食べて近くの神社へ初詣に出かける。
一段落したらテーブルセッティングをする。
今年は黒漆の角盆を初めて使う。このために8枚そろえた。
ギリギリ何とか並ぶ感じ。
中央にハムやローストビーフのお皿、お重。
例年に比べて少ない目だけれど、みんなよく食べてくれてこれでいいかも。
最初に湯釜に紅白なますを盛るのですぐに柚ジャムを煮る。
帰りにそれぞれ持って帰ってもらう。
何年か前までこの柚を持て余していたがいいアイディアだった。
柚茶にも簡単になるので。
今年のローストビーフは鍋にお湯を沸かせての低温調理風。
内部は結構レアでも回りにしっかり焼いたのでいい感じにできた。
小学生の甥に好評だった。
これにお刺身。
食後はイチゴ。
お持たせの焼き菓子と紅茶かコーヒー。
2時くらいには解散。