築地 老舗鰹節屋がざっくり語ります

築地で鰹節屋を営み70余年、現在三代目。築地ネタ、料理ネタ、ざっくり語ります。
店舗:中央区築地6-26-8 尾林商店

ざっくり語りつつなまり節レシピ

2013-04-23 15:53:40 | 日記
本日はお茶の名産地
福岡は八女より発送依頼が
ありました☆
ありがたいことです。

午後には
9年前、母が大腿骨を骨折した
時の入院友達(院友?)が
いらっしゃいました。
というか、同室だった方の
娘さんです。
お母様はなくなられたそうですが
よくお見舞いにいらしてたのでしょう、
これまた足しげくお見舞いに行っていた
うちの父のことや、
父が大好きで大好きでたまらない
という母のことを良く覚えていらして
(60過ぎたオバアチャンが
『朝目覚めてパパが隣にいないと
不安で不安で仕方ない』と言っていた
とか、すぐに家に電話かけに
行っちゃうとか・・・)
色々当時の思い出話をして
私たちもなんとも
懐かしくほっこりした
気持ちになりました。
これも店をやってるからこそ
ですよね。
お店だったらちょっと寄り
がてら、って気軽に
立ち寄れますからね。

また、お待ちしてます!

さて、最近料理ネタも何も
ないじゃないかっ!!と
自分でも激しいツッコミを
したくなる程に
プライベートブログと
化しているので
先日お客様から教わった
なまり節のレシピを。。。

といっても相変わらず
分量もへったくれもない
適当レシピです・・・
皆様はお料理がお得意だと
思いますので
分量はお好みってことで。。。

なまり節は適当な大きさに
ブツ切りします。
フライパンにゴマ油を入れ
みじん切りした生姜をいれ
香りがたってきたら
千切りしたミョウガと
なまり節とお酢(多目)
砂糖、醤油(少なめ)をいれ
なまり節がぽろぽろになるまで
炒めます。
で、おしまい。

酸味がきいていて
食欲ない夏場のご飯の
お供に良いかもしれません。
私は冷ましてからご飯に
かけるのが好いかなと
思いますがお好みですね。

教えてくださった方は、
これを作るとお婿さんが
喜んで食べてくれるのよ、と
嬉しそうにお話されてました。
幸せなことですね!!!