みんなで書く畑の日記~ハーベストクラブ

農業実践教室の受講生と卒業生の農業サークル「ハーベストクラブ」の畑の日記。クラブのメンバーみんなで書いています。

午後は・・・by****

2016-02-07 21:31:32 | Weblog

午後の部は、味噌つくり第2チームです。

懐かしい面々と大豆をゆでるS少年。

一緒に作ってくれた皆様、友達感覚で申し訳ありません!

安倍川餅も絶品でした。自家製黄粉って本当においしいですね。

ご自宅で黄粉を作ってきてくださったAさん、有難うございました。

当日の黄粉はきめが細かく、作ってきてくれた黄粉は上品な甘さでした。

続いて午後のミッションその2はビニールハウス作り。

5.4m×19mのハウス、匍匐前進ですが着々と進行中です。

雲がかかって冷えてきた中で皆さんがんばりました。

部材の誤配等があり思うように行かなかったのが残念です。

部材は多岐にわたるのでややこしいのは解るのですが・・・

今度は間違えないでねー

組み立ての最中にワタシの頭上に水平器が落下!うーコブが・・・

守るものが少ないので今度はちゃんと帽子かぶろっと

さてワタシは誰でしょう?

 

 

 

 

 

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬季恒例「手作り味噌」仕込み  byフナヒロ

2016-02-07 09:42:47 | Weblog

昨年収穫した“青大豆”と、ゆきさんこだわりの“麹”を使って「手作り味噌」仕込みです。

今回は参加者が多く、午前・午後の2部制。 私は午前の部に参加しました。

まず、各材料を正確に準備し、全員揃ったところでスタート

この日のために木曜日から、仕込んでいただいた大豆(しっかり水分を吸収させる事が大事だそうです)を

圧力鍋に入れて灰汁を取りながら煮ていきます。

その間に麹と塩をしっかり混ぜておきましょう。

 煮上がった大豆を、ビニール袋に入れて熱いうちにつぶします。 粒味噌がお好きな方は少し粒が残っても

麹とよく合わせて味噌団子を作ります。 美味しくなあれと念じながら

各自用意した容器に空気を抜きながらきっちり詰めて

 

空気に触れないようにラップをぴったり密着させ仕込み完了です

我が家では、昨年仕込んだ“手作り味噌”と、市販の味噌をブレンドして

楽しんでいます。 これがまた良い感じなっていますよ!・・・手前味噌ですが...

さて、半年以上熟成させたら味見をしてみますね。 ではまた

 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする