道端に咲いていた 野草≪ハコベ≫です。若い葉は、確かに食べられそうですよ。ナデシコ科
『 別名: ミドリハコベ(緑繁縷) ユーラシア大陸原産
名前の由来:古来の「波久倍良・はくべら」からという説がある
特徴:昔から血の道をつかさどる植物で、婦人の産前 産後に用いられた。
春の七草の一つで、若苗を摘み、ゆでて おひたしや和え物、汁の実に使った。
生のまま 天ぷら、熱湯を通して 塩をふり、漬け物として食用にした。』日本文芸社より
『 別名: ミドリハコベ(緑繁縷) ユーラシア大陸原産
名前の由来:古来の「波久倍良・はくべら」からという説がある
特徴:昔から血の道をつかさどる植物で、婦人の産前 産後に用いられた。
春の七草の一つで、若苗を摘み、ゆでて おひたしや和え物、汁の実に使った。
生のまま 天ぷら、熱湯を通して 塩をふり、漬け物として食用にした。』日本文芸社より