どんなお盆休暇をお過ごしになられたでしょうか?
楽しい??休暇を過ごし最後の難関『渋滞』という
ハードなハードルを越えてやっとたどり着いた我が家。
完全に体が通常に戻る前に通勤の途についた方も多いのでは・・・
我が家も大きな行事 お盆を恙無く過ごし、
また何時もの日常に戻っております。
かおるは9月の中旬間で夏休みですが、
今日と明日は夏季セッションで朝から学校。
さとるはお盆の手伝いがひと段落したので、
また我が道を行く!!モードに、
流石に何もしないでごはんを食べることは
本人のためにならないので、
ただ今夕飯の準備をしてもらっています。
最近私がはまっている料理。
炊飯器で煮物やパエリアなど
かおる曰く「ごはん以外のものを炊きだすと、
そのうち炊飯器の逆襲に合うとおもうな」
そう言い放っておりますが、
そのことばを聞いていたのかどうかわかりませんが、
キッチリと蓋が閉まらなくてご飯がおいしく炊けない?!
そんな現象がここ2・3日続いています。
これからもさとるの準備が終われば
また炊飯器でジャガイモのスープを作るつもり
え?ダメ?
だってガスを使わないから暑くならなくていいんですけど~
電力を使うから気が引けるところもありますが、
極力明かりをつけず、エアコンをつけず何とか電力控えめで・・・
とにかく夏休みは朝昼晩口を開けている人がいるので、
何とか簡単にボリューミーな料理を考えた結果、
炊飯器に何でも突っ込んで毎回味を変える手を使うことに・・・
一度覚えると案外イケルのではまっています。
皆さんは暑い時の家事はどんな術を使ってますか?