遠州横須賀・晩秋の風物詩、サトウキビの刈り取り作業が始まりました。今年は猛暑の夏、秋になってからは度重なる台風の上陸もあり、作柄としては昨年を若干下回る程度?そんな中「なんでもあり農園」では、比較的糖度の上がり方が早く、(15~16度)真っ先の刈り取り順となりました。一本一本のこぎりや鋏で切り倒し、脱葉機で葉先と皮を取り除き、15、6本を束ねて紐で縛る作業。一見簡単そうなこの作業、手作業が多いだけにこれがなかなかの重労働です。20日からは、サンサンファームの製糖工場で「よこすかしろ」の生産が始まります。なお、サトウキビ刈り取り体験イベントは、11/28(日)に開催予定です。
※写真(脱葉機でウラッポを切り落とし、皮をむきます)
H17三熊野神社大祭まであと130日