気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

三つ葉入り卵焼き

2006-12-20 | 
ご飯
キャベツとハムのコールスロー
豚肉のハーブ焼き
三つ葉入り卵焼き
ミニトマトとサツマイモ、はすの実のサラダ

【三つ葉入り卵焼き 2人分】
 卵…2個
 三つ葉…1/2束
 白だし…小さじ1
 塩…少々
 油…少々

三つ葉は熱湯でさっと茹でて2センチ長さに切っておきます。
卵に白ダシと塩を加え、三つ葉を入れて溶き
油を熱したフライパンで少しずつ焼きながら卵焼きを作ります。

三つ葉をたくさん頂いたので、卵焼きにしてみました。
葉の風味がとても好きです。
トマトとサツマイモ、はすの実のサラダは
クリームチーズとヨーグルト、マヨネーズに黒コショウをこね合わせて
作ったドレッシングで和えました。
こってりしたクリーミーなものがサツマイモやはすの実ととても合い
刻んだパセリとトマトの相性もとても良いと思います。

かきご飯

2006-12-19 | ご飯・パン類
かきご飯
エリンギとブロッコリー、ハムの中華炒め
ヒレカツ
キュウリとチクワ、ワカメの酢の物
リンゴの甘煮

【かきご飯 4人分】
 お米…2合
 生がき…250g
 大根おろし…適量
 みつば…1束(好みで)
 だしの素…適量
 うすくち醤油…大さじ2
 酒…大さじ3
 塩…小さじ1/2

生がきは大根おろしできれいに洗います。
炊飯器に洗った米とうす口しょうゆ、酒を入れて2合の水位線までだし汁をはり
生かきをのせて炊きます。
炊き上がったら2センチ長さに切った三つ葉を加えて混ぜ合わせます。

ご飯と牡蠣を一緒に炊いたご飯です。
本当は別々に炊き上げて混ぜ合わせるのが美味しいかも知れません。
千切りショウガを一緒に加えて炊くと、味にメリハリがでてきます。
今回はショウガが無かったのでそのまま炊いてみました。

犬ごはん

2006-12-18 | 犬ごはん
【犬ごはん2食分】
豚薄切り肉 300g
大根 7センチくらい
大根葉 適量
人参 1/2本
ご飯 お茶碗1杯
サツマイモ 1本

大根、人参は短冊切りにして柔らかくなるまで煮
火が通ったら豚薄切り肉を加えて煮込みます。
ザク切りにした大根菜を入れてさらに煮て
最後にご飯とレンジで加熱したサツマイモを入れます。

毎日、人間用の食材をこうして取り分けて作っています。
晩に翌朝のも作って2食分。手間はそうかかりません。
お肉の量はだいたい成犬10kgに対して1日200g
うちの犬は20kgですから本当は400g必要ってことでしょうが
ウンチの様子が固くもなくゆるくもないのでちょうどいいのだと思います。

参考にさせていただいているブログはこちらです。
http://www003.upp.so-net.ne.jp/inugurashi/gohan.htm

犬ごはん

2006-12-17 | 犬ごはん
【犬ごはん2食分】
砂肝 300g
大根 7センチくらい
人参 1/2本
カボチャ 1/4個
おから お茶碗1杯
すりごま 適量

大根、人参は短冊切りにして柔らかくなるまで煮
火が通ったら砂肝をキッチンばさみでチョキチョキしながら鍋に加えて煮ます。
おからは予め広い器に入れてレンジで加熱後、
先ほどの鍋に加えて煮ながら混ぜ合わせます。
レンジで加熱してカットしたかぼちゃ、すりごまをトッピングします。

マリオのパン

2006-12-15 | その他
パスタ料理からピッツァ、デザートまで
多くのメニューが揃っているサンマリオでパンを売っていました。
それもあのパンのアンデルセンの隣で(笑)
(広島の方なら分かりますよね。)

今日はお弁当が作れないと思ったので予め買っておいたこのパン。
黒いパンはイカスミパンで、中にはクリームチーズが入っていました。
もう1つは「ゴンゾーくん」って呼ばれてて(笑)
ゴルゴンゾーラのパンでした。

この2つのパンとみかんでランチ。
いいのかな~~、こんな手抜きで…。

ステーキとワイン

2006-12-14 | 肉類

今日は主人の誕生日なので、ふんぱつして和牛ヒレステーキを買いました。
ロースよりも脂の少ないヒレを好むようになりましたが、
そんな年齢になったのでしょうか(笑)



このお肉を半分に切って塩・黒コショウし、焼き加減をミディアムにします。
焼いて取り出したフライパンでソースを作ります。
溶け出した脂に、たっぷりバターを入れてワインを少々、
それに塩、コショウをして煮詰め、最後に粒マスタードを加えます。

お肉に合いそうなワインを選びました。
ボルドー、メドック地区、マルゴーにある格付け5級のシャトー・デュ・テルトル。
マルゴーらしく整った苦味があって上品なワインでしたが
もう少し熟成させると深みが出たように思います。開けるには若かったかな~。


いつまでもこうして、お互いの誕生日が祝えるよう
元気で楽しい人生を歩いて行きたいものです。


豚しゃぶごまだれ漬け

2006-12-13 | 肉類
玄米ごはん
カブの葉の炒め物
ブロッコリーとパプリカのサラダ
豚しゃぶのごまだれ漬け
カニカマ巻き卵焼き
カブと昆布の漬物

【豚しゃぶごまだれ漬け 2人分】
 豚薄切り肉…100g
 漬けタレ
  すりごま…大さじ6
  しょうゆ…大さじ4
  砂糖…大さじ2

鍋にお湯を沸かし、豚薄切り肉を広げて箸でつまんでさっと熱湯にくぐらせ
火が通ったところで取り出してキッチンペーパーで水気を取り除きます。
ボウルにタレの材料を混ぜ合わせ、そこへ豚肉を漬け込みます。

無農薬のカブをたくさんいただきました。
葉も全部食べれるのでありがたいです。
葉はさっと熱湯でゆがき、水気を絞って細かくきざみ
ごま油と醤油で炒り煮をして、最後にジャコやおかかを入れます。
今回はジャコがなかったのでおかかになりました。
白いご飯に混ぜ込むと菜飯になって、素朴な味わいが楽しめます。

お弁当の箸休め

2006-12-12 | その他
ごはん
焼き肉
簡単ナムル
リンゴの甘煮

【リンゴの甘煮 2人分】
 リンゴ…1/2個
 砂糖…大さじ2

リンゴは塩をすり込んでワックスを取って洗い、
芯を取り除いて皮をつけたまま、1センチ厚さのいちょう切りにします。
耐熱容器にリンゴを入れて砂糖をふりかけ、水気が出るまでしばらく置き
ラップをふわりとかけてレンジで3分加熱し、そのまま冷まします。

皮をつけたまま加熱すると、淡いピンク色になってとても綺麗です。
簡単でかわいい箸休めになって便利な1品だと思います。

セサミバケットサンド

2006-12-11 | ご飯・パン類


セサミバケットサンド
  ハムとカマンベールのサンド
  クリームチーズとレーズンのサンド

【セサミバケットサンド 2人分】
 セサミバケット…1本
 ハム…4枚
 カマンベール…1/2個
 オリーブカクテル…4個
 レーズン…適量
 ブランデー又はウイスキー…適量
 砂糖…少々
 バター、クリームチーズ…適量
 黒コショウ…少々

セサミバケットは4等分し、中央に斜めに切れ目を入れて
それぞれバターとクリームチーズを塗っておきます。
クリームチーズはレーズンをはさむので多めに塗ります。
バターを塗ったバケットにはハム、スライスしたカマンベールとオリーブカクテルを
またクリームチーズにはウイスキーと砂糖を加えて火にかけ
アルコールを飛ばした液に浸したレーズンをはさみ黒コショウを振ります。

ブランデーを使いたかったのですがウイスキーしかありませんでした。
マッカラン、このウイスキーはよく飲んでましたが
私はどちらかといえばバーボンが好きで、ターキーを注文していました。

最後にラップにくるんで、お菓子などについていた紐でクルクルっと結びます。
こういったラッピングは捨てられなくて取っておき、再利用しています。