玄米ごはん
簡単シュウマイ
野菜の煮物
ブロッコリーとカニカマのクリームチーズ和え
【簡単シュウマイ 2人分】
シュウマイの皮…10枚
からし…適量
酢・醤油…適量
肉ダネ
豚ひき肉…150g
ホタテ貝柱の水煮…4個
玉ねぎのみじん切り…大さじ4
片栗粉…小さじ1
ごま油…小さじ1
塩・コショウ…少々
サラダ油…少々
簡単シュウマイ
野菜の煮物
ブロッコリーとカニカマのクリームチーズ和え
【簡単シュウマイ 2人分】
シュウマイの皮…10枚
からし…適量
酢・醤油…適量
肉ダネ
豚ひき肉…150g
ホタテ貝柱の水煮…4個
玉ねぎのみじん切り…大さじ4
片栗粉…小さじ1
ごま油…小さじ1
塩・コショウ…少々
サラダ油…少々
肉ダネの材料をボールに入れて、ねばりが出るまで混ぜ合わせ、
10等分にして団子状にします。
薄くサラダ油を塗った皿に肉ダネを並べ
その上から水でぬらしたシュウマイの皮をかぶせるように包み込みます。
水でぬらすとレンジで加熱したときに皮がパリパリと固くなりません。
皮にくっつかないようラップをかけ、電子レンジで約3分加熱します。
時間は様子をみて加減してください。
ひっくり返して中央にからしを乗せ、容器に酢醤油を詰めてお弁当に入れます。
皮に肉ダネを詰めて蒸すシュウマイではなく、
上からかぶせてチンだけの簡単シュウマイです。