気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

煮たまご

2006-12-27 | 

玄米ごはん
ロースとビーフと大根の中華風
煮たまご
ポテトサラダ
大根の酢漬け

【煮たまご 2人分】
 卵…2個
 しょうゆ…大さじ2
 みりん…大さじ2

鍋にお湯を沸かして沸騰したら、丸い方に画鋲で穴をあけた卵をそっと入れて
黄身が中央になるようにお箸でゆっくり回します。
湯で時間は半熟だと8分、トロトロだと6分で、
ラーメンなどにはトロトロ卵がいいかも知れませんが、
お弁当用には半分に切れるよう、ちょっと固めの半熟にしました。
茹でた卵はすぐに水にとって冷まし、殻をむきます。
耐熱容器におしょうゆとみりんを入れて、レンジで約40秒加熱して冷まし
ビニール袋にそれぞれ半分ずつ入れて卵を入れます。

このまま一晩冷蔵庫で漬けておきます。

少量の調味料で煮たまごができます。
味噌を同量の味醂でのばし、ラップに広げて卵を包み
やはり冷蔵庫で一晩置くと、味噌の味が卵に移ってまた違った美味しさがあります。
漬けた後の味噌は、サワラなどの魚の上に乗せてやくと無駄になりません。