気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

豚のしょうが焼き

2006-12-06 | 肉類
玄米ごはん
キャベツとカニカマのサラダ
豚のしょうが焼き
厚揚げのきんぴら
キュウリのさっぱり漬け

【豚のしょうが焼き 2人分】
 豚薄切り肉…200g
 漬け調味料
  おろししょうが…小さじ1
  しょうゆ…大さじ2
  酒…小さじ2
 焼きタレ
  しょうゆ…大さじ2
  酒…小さじ2
  水…大さじ4
  片栗粉…小さじ1/2

漬け調味料に薄切り肉を漬けておきます。
フライパンに油を熱して肉を焼き、
火が通ったら焼きタレを混ぜてフライパンにかけ入れ
お肉にからませるように煮詰めていきます。

焼きタレを入れるとき、調味料と片栗粉が分離しないようよく混ぜ合わせます。
片栗粉を入れることによって焼いたお肉につやが出て
冷めてもパサつきがなく、柔らかくて美味しいものになります。