玄米ごはん
キャベツとカニカマのサラダ
豚のしょうが焼き
厚揚げのきんぴら
キュウリのさっぱり漬け
【豚のしょうが焼き 2人分】
豚薄切り肉…200g
漬け調味料
おろししょうが…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
酒…小さじ2
焼きタレ
しょうゆ…大さじ2
酒…小さじ2
水…大さじ4
片栗粉…小さじ1/2
漬け調味料に薄切り肉を漬けておきます。
フライパンに油を熱して肉を焼き、
火が通ったら焼きタレを混ぜてフライパンにかけ入れ
お肉にからませるように煮詰めていきます。
焼きタレを入れるとき、調味料と片栗粉が分離しないようよく混ぜ合わせます。
片栗粉を入れることによって焼いたお肉につやが出て
冷めてもパサつきがなく、柔らかくて美味しいものになります。
キャベツとカニカマのサラダ
豚のしょうが焼き
厚揚げのきんぴら
キュウリのさっぱり漬け
【豚のしょうが焼き 2人分】
豚薄切り肉…200g
漬け調味料
おろししょうが…小さじ1
しょうゆ…大さじ2
酒…小さじ2
焼きタレ
しょうゆ…大さじ2
酒…小さじ2
水…大さじ4
片栗粉…小さじ1/2
漬け調味料に薄切り肉を漬けておきます。
フライパンに油を熱して肉を焼き、
火が通ったら焼きタレを混ぜてフライパンにかけ入れ
お肉にからませるように煮詰めていきます。
焼きタレを入れるとき、調味料と片栗粉が分離しないようよく混ぜ合わせます。
片栗粉を入れることによって焼いたお肉につやが出て
冷めてもパサつきがなく、柔らかくて美味しいものになります。