気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

大根菜炒め

2006-12-26 | 野菜類
玄米ごはん
大根菜炒め
大根と薄揚げの炒め物
豚肉のハーブ焼き
パプリカとチクワのマリネ
サツマイモとトマト、ハスの実のクリームチーズサラダ

【大根菜炒め】
 大根葉…1本分
 塩…少々(茹でるときに使うもの)
 ごま油…適量
 ダシの素…1/2袋
 しょうゆ…適量
 旨味調味料…少々

大根菜は綺麗に洗って熱湯に塩を入れて茹でます。
葉はすぐに黄色くなってしまいますので、
手に入ったらすぐに茹でて保存しておくと便利です。
茹でた大根菜は水にとって絞り、細かく刻んでごま油で炒め
ダシの素、旨味調味料、しょうゆを加えて炒り煮します。

この大根菜はご飯との相性がばっちりです。
無農薬のものをたくさん頂いたので、半分は塩茹で、もう半分はそのまま茹でて
ラップに包んで冷蔵庫で保存しています。
塩茹では人間用、そうでないものは犬用として食べています。
ピリッと辛い大根の葉ってとっても美味しいです。