気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

豚肉のみそ焼き丼

2006-12-07 | 肉類
豚肉のみそ焼き丼

【豚肉のみそ焼き丼 2人分】
 豚薄切り肉…200g
 塩・コショウ…少々
 一味唐辛子…好みで
 味噌タレ
  味噌…大さじ2
  みりん…大さじ2
  しょうゆ…少々

 赤パプリカ…1/2個
 ピーマン…1/2個
 エリンギ…1本
 卵…2個

フライパンにごま油を熱し、塩コショウした豚肉を炒め
混ぜ合わせた味噌タレを入れて煮詰めます。
お弁当箱にごはんをつめ、
炒めて、塩コショウしたピーマン、パプリカ、エリンギと
目玉焼きの白身を黄身の上にのせて半熟の半月にしたものと
味噌焼きの豚肉をのせて、一味唐辛子をふります。
食べるときに半熟卵を全体に絡ませると、とっても美味しいです。

この味噌タレ焼きはマグロの赤身でも美味しいと思います。
そのときは卵の代わりに納豆などでもいいかも知れません。
こってりした味噌味がごはんによくあいます。