気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

お弁当の箸休め

2006-12-12 | その他
ごはん
焼き肉
簡単ナムル
リンゴの甘煮

【リンゴの甘煮 2人分】
 リンゴ…1/2個
 砂糖…大さじ2

リンゴは塩をすり込んでワックスを取って洗い、
芯を取り除いて皮をつけたまま、1センチ厚さのいちょう切りにします。
耐熱容器にリンゴを入れて砂糖をふりかけ、水気が出るまでしばらく置き
ラップをふわりとかけてレンジで3分加熱し、そのまま冷まします。

皮をつけたまま加熱すると、淡いピンク色になってとても綺麗です。
簡単でかわいい箸休めになって便利な1品だと思います。