気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

豚しゃぶごまだれ漬け

2006-12-13 | 肉類
玄米ごはん
カブの葉の炒め物
ブロッコリーとパプリカのサラダ
豚しゃぶのごまだれ漬け
カニカマ巻き卵焼き
カブと昆布の漬物

【豚しゃぶごまだれ漬け 2人分】
 豚薄切り肉…100g
 漬けタレ
  すりごま…大さじ6
  しょうゆ…大さじ4
  砂糖…大さじ2

鍋にお湯を沸かし、豚薄切り肉を広げて箸でつまんでさっと熱湯にくぐらせ
火が通ったところで取り出してキッチンペーパーで水気を取り除きます。
ボウルにタレの材料を混ぜ合わせ、そこへ豚肉を漬け込みます。

無農薬のカブをたくさんいただきました。
葉も全部食べれるのでありがたいです。
葉はさっと熱湯でゆがき、水気を絞って細かくきざみ
ごま油と醤油で炒り煮をして、最後にジャコやおかかを入れます。
今回はジャコがなかったのでおかかになりました。
白いご飯に混ぜ込むと菜飯になって、素朴な味わいが楽しめます。