玄米ごはん
カブの葉の炒め物
ブロッコリーとパプリカのサラダ
豚しゃぶのごまだれ漬け
カニカマ巻き卵焼き
カブと昆布の漬物
【豚しゃぶごまだれ漬け 2人分】
豚薄切り肉…100g
漬けタレ
すりごま…大さじ6
しょうゆ…大さじ4
砂糖…大さじ2
鍋にお湯を沸かし、豚薄切り肉を広げて箸でつまんでさっと熱湯にくぐらせ
火が通ったところで取り出してキッチンペーパーで水気を取り除きます。
ボウルにタレの材料を混ぜ合わせ、そこへ豚肉を漬け込みます。
無農薬のカブをたくさんいただきました。
葉も全部食べれるのでありがたいです。
葉はさっと熱湯でゆがき、水気を絞って細かくきざみ
ごま油と醤油で炒り煮をして、最後にジャコやおかかを入れます。
今回はジャコがなかったのでおかかになりました。
白いご飯に混ぜ込むと菜飯になって、素朴な味わいが楽しめます。
カブの葉の炒め物
ブロッコリーとパプリカのサラダ
豚しゃぶのごまだれ漬け
カニカマ巻き卵焼き
カブと昆布の漬物
【豚しゃぶごまだれ漬け 2人分】
豚薄切り肉…100g
漬けタレ
すりごま…大さじ6
しょうゆ…大さじ4
砂糖…大さじ2
鍋にお湯を沸かし、豚薄切り肉を広げて箸でつまんでさっと熱湯にくぐらせ
火が通ったところで取り出してキッチンペーパーで水気を取り除きます。
ボウルにタレの材料を混ぜ合わせ、そこへ豚肉を漬け込みます。
無農薬のカブをたくさんいただきました。
葉も全部食べれるのでありがたいです。
葉はさっと熱湯でゆがき、水気を絞って細かくきざみ
ごま油と醤油で炒り煮をして、最後にジャコやおかかを入れます。
今回はジャコがなかったのでおかかになりました。
白いご飯に混ぜ込むと菜飯になって、素朴な味わいが楽しめます。