気楽にMy★Lunch

我が家のお弁当と素敵なレストランを紹介しています。

半月卵

2006-12-01 | 
玄米ごはん
チクワと野菜の酢豚風
半月卵
鶏の天ぷら
大根とハムの薄揚げ巻き
リンゴとレーズンのサラダ

【半月卵 2人分】
 卵…2個
 油…少々
 塩・コショウ…少々
 ソース
  マヨネーズ…大さじ1
  ケチャップ…大さじ1


フライパンに油をしいて中火で熱し、卵を割りいれて塩・コショウをします。
白身が固まって箸で持てるようになったら
黄身を包むようにして白身を乗せて半月の形にし、
弱火でじっくり黄身が半熟になるまで返しながら焼きます。
皿に取り出して冷めたら半分に切り、
好みでマヨネーズとケチャップを同量混ぜたソースを添えます。

目玉焼きがお弁当の1品になります。
超簡単で半熟にするととっても美味しいです。
もっとトロトロにすると、
ごはんに乗せてお醤油をたらしてオカカも加えて食べたいな~。
でも、そうすると、なんかネコごはんみたいですね。