今日は主人の誕生日なので、ふんぱつして和牛ヒレステーキを買いました。
ロースよりも脂の少ないヒレを好むようになりましたが、
そんな年齢になったのでしょうか(笑)
このお肉を半分に切って塩・黒コショウし、焼き加減をミディアムにします。
焼いて取り出したフライパンでソースを作ります。
溶け出した脂に、たっぷりバターを入れてワインを少々、
それに塩、コショウをして煮詰め、最後に粒マスタードを加えます。
お肉に合いそうなワインを選びました。
ボルドー、メドック地区、マルゴーにある格付け5級のシャトー・デュ・テルトル。
マルゴーらしく整った苦味があって上品なワインでしたが
もう少し熟成させると深みが出たように思います。開けるには若かったかな~。
いつまでもこうして、お互いの誕生日が祝えるよう
元気で楽しい人生を歩いて行きたいものです。