かきご飯
エリンギとブロッコリー、ハムの中華炒め
ヒレカツ
キュウリとチクワ、ワカメの酢の物
リンゴの甘煮
【かきご飯 4人分】
お米…2合
生がき…250g
大根おろし…適量
みつば…1束(好みで)
だしの素…適量
うすくち醤油…大さじ2
酒…大さじ3
塩…小さじ1/2
生がきは大根おろしできれいに洗います。
炊飯器に洗った米とうす口しょうゆ、酒を入れて2合の水位線までだし汁をはり
生かきをのせて炊きます。
炊き上がったら2センチ長さに切った三つ葉を加えて混ぜ合わせます。
ご飯と牡蠣を一緒に炊いたご飯です。
本当は別々に炊き上げて混ぜ合わせるのが美味しいかも知れません。
千切りショウガを一緒に加えて炊くと、味にメリハリがでてきます。
今回はショウガが無かったのでそのまま炊いてみました。
エリンギとブロッコリー、ハムの中華炒め
ヒレカツ
キュウリとチクワ、ワカメの酢の物
リンゴの甘煮
【かきご飯 4人分】
お米…2合
生がき…250g
大根おろし…適量
みつば…1束(好みで)
だしの素…適量
うすくち醤油…大さじ2
酒…大さじ3
塩…小さじ1/2
生がきは大根おろしできれいに洗います。
炊飯器に洗った米とうす口しょうゆ、酒を入れて2合の水位線までだし汁をはり
生かきをのせて炊きます。
炊き上がったら2センチ長さに切った三つ葉を加えて混ぜ合わせます。
ご飯と牡蠣を一緒に炊いたご飯です。
本当は別々に炊き上げて混ぜ合わせるのが美味しいかも知れません。
千切りショウガを一緒に加えて炊くと、味にメリハリがでてきます。
今回はショウガが無かったのでそのまま炊いてみました。