煮たまご
2006-12-27 | 卵
玄米ごはん
ロースとビーフと大根の中華風
煮たまご
ポテトサラダ
大根の酢漬け
【煮たまご 2人分】
卵…2個
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ2
鍋にお湯を沸かして沸騰したら、丸い方に画鋲で穴をあけた卵をそっと入れて
黄身が中央になるようにお箸でゆっくり回します。
湯で時間は半熟だと8分、トロトロだと6分で、
ラーメンなどにはトロトロ卵がいいかも知れませんが、
お弁当用には半分に切れるよう、ちょっと固めの半熟にしました。
茹でた卵はすぐに水にとって冷まし、殻をむきます。
耐熱容器におしょうゆとみりんを入れて、レンジで約40秒加熱して冷まし
ビニール袋にそれぞれ半分ずつ入れて卵を入れます。
このまま一晩冷蔵庫で漬けておきます。
少量の調味料で煮たまごができます。
味噌を同量の味醂でのばし、ラップに広げて卵を包み
やはり冷蔵庫で一晩置くと、味噌の味が卵に移ってまた違った美味しさがあります。
漬けた後の味噌は、サワラなどの魚の上に乗せてやくと無駄になりません。
違うの?少ないの??
旦那の分はご飯がちょっと多めだけど
それでもこの前少し減らしてって言われたよ(笑)
食べるより飲むタイプだからな~。
けど、太らないからうらやましいなあ。
はみ出しちゃって大変
多くするのならご飯の量かなあ
体型は太らない体質みたいです。
太れないって言ったほうが正解かも