いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
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今だに初挑戦

2013年02月24日 | うちごはん
最近どうも胃がお疲れ~なはず(謎)のダンナ氏のためにと、最近野菜おかずの開拓に勤しんでいる。
あるところで見た「ラーパーツァイ」というもの…何ぞや?と思って聞いてみて、調べてみて、結局作ってみることにした。百聞は一見にしかずぢゃ(ΦωΦ)フフフ…

ラーパーツァイ…平ったく書くと「中華風の白菜甘酢漬け」
でも、レシピ見てたら唐辛子だけではなく、花椒(ホワジャオ:中国山椒?最近よく使ってる気がするけど、実は普通に山椒(日本のだな)を入れている)を砕いて入れるというところがビックリ!

大きめのタッパーいっぱいに出来たので、ご飯の度にシャクシャクと食べている(*^_^*)

こうした初挑戦レシピ、作って美味しいと2・3度連続して作ってしまい「あー最近こればっかりだな」と反省した所でしばらく作らなくなり~そのまま忘れちゃうことが多い(・_・;)ヤバイ?
せっかく開拓したのだもの、なんとかしてレシピを覚えておかなくては…とは思っているのだけど。
新規開拓の勢いで相殺されればいいのか?いやいや、その前に記憶力を何とかせねば!だよね(笑)


□私は大好き□
お魚コーナーに行くと、最近鱈まつり…白子だけではなく真子(これもたらこって言ってたわ)も並んでいて、シーズンだからかお手頃になってきたー
…私、たらこ煮たの好きなんだな(*´艸`*)でも、確かダンナ氏は苦手だったはず。
2人ぐらしで私だけのために作ってもなぁと思い、なかなか手に取らずにいたんだけど~これ、ダンナ父も大好物♪ちょっとタイミングが合いそうだったので、作ってみることにした。

初挑戦、昆布巻きバージョン☆あぁ富山くさい(*´Д`)

My実家は、ぶつぶつと切ったものを煮る家。ダンナ実家は1本まるっと煮てからカットする家。
面白いので同じ鍋で両方作り、味が染みなさそうなこちらは、ビニール袋に煮汁と共に入れて一晩置いておいた。うん、意外と上手に出来た気がする(自分を褒めて伸ばす)ダンナ父にも喜んでもらえるといいなぁ

こっそりと夕飯に出してみたら~あれ?ダンナ氏も食べてる(;・∀・)おや?
ダンナ母に聞いても、ダンナ兄に聞いても「苦手だ」って聞いてたのに~おかしいなぁ。
…大人になると、味覚って変わってくるものなのね。うん。
コメント
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