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おだしをとって

2022年09月07日 | うちごはん
先日、ダンナ氏の同級生のYちゃん(一人暮らし)が「だしをちゃんととって、炊き込みごはんを作りたい」と言い出した…面倒くさがりの主婦としては、アレコレと材料からだしが出る系のレシピや横着だしを勧めたのだが~どうやら彼はちゃんとしたものを作りたいらしく、結局「じゃあがんばれ」ということになった(ぉぃ

が…アレコレ言ってるうちに自分が着火されてしまい~めっちゃ久々にだしをとった(°◇°)~久々すぎてうろ覚え(笑)

炊き込みごはん、普段テヌッキーもいいところなので、ちゃんと作ると要領悪いからめっちゃ時間かかって、洗い物も多かった( ̄▽ ̄;)どうして?
でもその分美味しかった!惜しむらくは薄口醤油ってのがなくって、ふつーので作ったから色濃いめになっちゃったことかな。
ダンナ氏はグルメな子猫ちゃんなので「だし効いてて美味しい」と言ってた…くそぅ、変なところに敏感なのだな(-"-;)私は普段の炊き込みごはんも十分美味しいぞ。

だしといえば、だし巻き卵も作った。
もうちょっとじゅわっと希望だったが~作りなれないので、及第点(^_^;)それよかこの日玉子食べすぎたわ!

だしをとった後の昆布と鰹節は一般的に佃煮にするのが正解なんだろうけれど、そうするとごはんが進んで困るので…沖縄料理のクーブイリチー(昆布炒め)っぽい何かを作った。
材料が豚の三枚肉とか書いてあったけれど、細切れでもエエやろ♪この味には鰹節入ってもかまわんやろし、ちょっと生姜も欲しいかも~と脱線しまくったが、何だか懐かしい味に仕上がった。切り干し大根入れたからかな。

と、おだし一つでちょっと世界が広がった。
後もう少しあるの何にしよう(O.O;)おすましにしては濃いのよねぇ~もうちょっと寒ければおでんとかしたいんだけど。
そしてYちゃんに作ったら報告するようにと言ったんだけど、きっとあやつは人に着火したかっただけなんだろうなと思い始めている…B型め!(きらいではない(笑)
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