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大量消費

2020年08月18日 | うちごはん
今年のプチトマトは3苗植えた。
最初の頃は、天候が不順だったからか~あんまりならないなぁと残念に思ってたんだけど、梅雨明け辺りからバカスカなり始めて、いつの間にこんなに?と思う程。ほぼダンナ氏だが、気づいた方が収穫して適当な容器にポポポイと入れて、ある程度たまってから使うようにしている。

んが、ここんとこのなりようがすごくて、とうとう「大量消費 プチトマト」ってワードでレシピ検索をかけた。
いや~世の中にはほんと痒いところに手が届くというか、結構あるのよね(^▽^;)
トマトソースとか、以前作った煮びたしみたいの以外で…ってことで、「ミニトマトのねぎポン漬け」ってのを作ってみることにした。
(レシピ名にこっそりリンク貼りました。動画再生するので、パケット使いの方は気を付けて)

普通サイズから小さめのまで色々(^^;
面倒くせぃのだが、ちっと皮がこわい(←富山弁 標準語的には「かたい」の意味)ので、湯むきするレシピのにした。洗って軽く切れ目入ったのが山ほど~

湯むきしながら数えたら80個もあった(@_@;)
ぶどうのデラウェアみたいにむけたら楽なんだけど、ほとんどがちゃんと皮をむいてあげないとダメだった…皮と実、仲良しすぎだろ!湯むきの意味っ!!

小鍋にむいたそばからポイポイ入れて、調味料をダバー、ネギのみじんぎりドバー、いりごま(そのままだと消化に悪いので、少々すった)をザーっと入れて混ぜたら冷蔵庫へ。

何だか汁リッチな仕上がりになっちゃったけれど~結構美味しい(^-^)
今は食べられないけれど、レバ刺しのタレ(えと、もしかしたら私の実家だけかも?)とかナムル的な味わい。ポン酢とゴマ油の組み合わせっていいなぁ~
実はトマトってあんまり得意じゃないんだが、こうなってると食べられる♪

無事大量消費出来てホッとしたのもつかの間…昨日とった分、容器に入れていつもと違うところに置いたままだったのを発見し、やや振り出しに戻る感だったのでした(°◇°)~
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