旅行記は終わったんだけど…3つばかしオマケを(^^;;
和歌山で飲みに行った「多田屋」さんで、お隣になったMさんから戴いたお醤油。
何かの話の途中で「醤油は和歌山が発祥なんだ」という展開から「美味い醤油がある」ということになり…銘柄を教えてもらえるのかな~って思ってたら「ちょっと待っててな」と携帯を手にされたと思うとある場所に電話…のち、飲んでるお店に届いたというシロモノ!!(@_@;)びっくりした!
純粋にお醤油という訳ではなく、少々甘めのもの。
戻ってきてから、おススメだというお刺身のほか、玉子ごはんにしても食べた。
お刺身は今自宅で使ってるものと比較したんだけどね、確かにこっちの方が美味しいの。ぺろりと舐めると自分ちの方が好きなんだけどね、お刺身に使うとね~甘いお醤油が合うんだね。
まさかお隣になっただけのご縁の方から、お醤油戴くとは思ってなかったのでとにかくビックリしたよ!
和歌山といえば、有田みかんを始め柑橘類がすごく多いイメージで…旅の楽しみとして、ダンナ氏と「みかん買おうぜ」とこっそり盛りあがってた``r(^^;)
大小あるみかん、左は和歌山から奈良に抜ける途中の道の駅「かつらぎ西」さんで買ったもの。2Lか3Lぐらいの大きさのが10個ぐらい入ってて230円とか!
右はマツゲンさんという地元っぽいスーパーで買った栗栖農園さんのみかん。こちらは通常というかMサイズが1袋で498円。
右のはかなり甘い、こっちの方で買うのは甘いとはいえ「何だか薄い?」って感じがするんだけど、こちらのは濃い味の甘さがあった~。
で、左のは懐かしい感じのみかん。皮がすごく分厚くて、筋は取りにくいわ中の袋は口に残り気味だわ…だけど、酸味がしっかりあって美味しいの。うわー!価格にビックリして「カスカスだったらどうしよう」って1袋だけにしたんだけど、2袋買ってきてもよかったなー(^_^;)和歌山みかん、いいね!
ラストは途中で寄ったケーキや「パティスリー シェ・タカタ」さん。
何だかフッと気になって、Uターンして戻ってケーキを買ってきた~多分京都の宇治の辺り。
おススメはタルトっぽかったけれど、ロールケーキが美味しかった♪ちょっと粉っぽい寸前のふわふわ加減なスポンジが新鮮だった(^-^)
チーズタルトは普通だったかな(あれ?何故か食べてる(笑)抹茶のも食べてみたかったー
旅には想像もしない出会いがあっていいね(*^。^*)ごちそうさまでした☆
和歌山で飲みに行った「多田屋」さんで、お隣になったMさんから戴いたお醤油。
何かの話の途中で「醤油は和歌山が発祥なんだ」という展開から「美味い醤油がある」ということになり…銘柄を教えてもらえるのかな~って思ってたら「ちょっと待っててな」と携帯を手にされたと思うとある場所に電話…のち、飲んでるお店に届いたというシロモノ!!(@_@;)びっくりした!
純粋にお醤油という訳ではなく、少々甘めのもの。
戻ってきてから、おススメだというお刺身のほか、玉子ごはんにしても食べた。
お刺身は今自宅で使ってるものと比較したんだけどね、確かにこっちの方が美味しいの。ぺろりと舐めると自分ちの方が好きなんだけどね、お刺身に使うとね~甘いお醤油が合うんだね。
まさかお隣になっただけのご縁の方から、お醤油戴くとは思ってなかったのでとにかくビックリしたよ!
和歌山といえば、有田みかんを始め柑橘類がすごく多いイメージで…旅の楽しみとして、ダンナ氏と「みかん買おうぜ」とこっそり盛りあがってた``r(^^;)
大小あるみかん、左は和歌山から奈良に抜ける途中の道の駅「かつらぎ西」さんで買ったもの。2Lか3Lぐらいの大きさのが10個ぐらい入ってて230円とか!
右はマツゲンさんという地元っぽいスーパーで買った栗栖農園さんのみかん。こちらは通常というかMサイズが1袋で498円。
右のはかなり甘い、こっちの方で買うのは甘いとはいえ「何だか薄い?」って感じがするんだけど、こちらのは濃い味の甘さがあった~。
で、左のは懐かしい感じのみかん。皮がすごく分厚くて、筋は取りにくいわ中の袋は口に残り気味だわ…だけど、酸味がしっかりあって美味しいの。うわー!価格にビックリして「カスカスだったらどうしよう」って1袋だけにしたんだけど、2袋買ってきてもよかったなー(^_^;)和歌山みかん、いいね!
ラストは途中で寄ったケーキや「パティスリー シェ・タカタ」さん。
何だかフッと気になって、Uターンして戻ってケーキを買ってきた~多分京都の宇治の辺り。
おススメはタルトっぽかったけれど、ロールケーキが美味しかった♪ちょっと粉っぽい寸前のふわふわ加減なスポンジが新鮮だった(^-^)
チーズタルトは普通だったかな(あれ?何故か食べてる(笑)抹茶のも食べてみたかったー
旅には想像もしない出会いがあっていいね(*^。^*)ごちそうさまでした☆
美味しそうですねえ。
旅は一期一会な分もあって、余計に後からしみじみ出来ます。そういうのが良いんでしょうね!
さて、私たちも新年会、楽しみましょう!!
予約しましたよ。
そそ、まさかお店で隣りになっただけのご縁の方から
お醤油はいただくわ、ラーメンもごちそうになるわでラッキーでした♪
旅は出会いですね(*^_^*)
お醤油、和歌山が発祥という説があって
日本酒もそうだけど、お醤油も種類が多かったよ~
あと柑橘類!もうちょっと近ければ、京都並に行きたいわ(^-^)
新年会、予約ありがとう!!
楽しみにしていまする☆(^O^)/