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まわる寿司と港

2016年08月18日 | そとごはん
近いんだか遠いんだか…ややムダーなルートだった気がしないでもないが、先日の浮世絵にゃんこマルガージェラートさんの後、以前から気になっていた回転寿司屋さんを目指して、富来港へ向かってみた。

こんなところにあるの?って具合にちまっと海側に入ったところに現れたお店「西海丸」さん。
駐車場が空いてるように見えるけれど、単に車イスマークのところであって、たまたま停まってなかっただけ…あとはみっちり停まってて、結果的にちょっと待つことになった。まぁ夕飯時の時間帯だし仕方ないよね(^^;

視線を建物に向かって左にそらすと見事に港。漁船がじゅーじゅーと停泊している。
釣りをしてる人の隣で、多分外で時間潰してる方がちらほらり~
結構待つ方がいらっしゃるという前提のお店なのか、待合室がちゃんとあるお店だった。給茶器やテレビがあってエアコンもしっかり効いたナイススペースで、オリンピックの番組を見ながら待ったよ。
待ってる間にも、ご近所さん三世代っぽいグループがどどどと入っていらして、お盆近いんだなぁという感じ。

人気三点盛り(ガンド、梅貝、甘エビ)440円。
海老ちゃんはうーんこんなもん?だったけれど、貝とガンドが美味しかった♪
特にガンドはややゴリゴリともとれるようなエッジの効いた食感でびっくりしたよ~あとから追加で頼んじゃった(^.^)

西海産サーモン 260円
富来港で養殖に成功したトラウトサーモンらしい。普通に出てくるサーモンと比較して白っぽくなくて赤みの強いオレンジ色なのが特徴。しつこいまったりとした感じが無くて、思ってたよりもさっぱり。あまり出回ってないらしいので、ここならではのネタなんじゃないかな~美味しい。

他にも色々食べた。最近はお年頃なのか、やや食が細くなりつつ(注意:最盛期と比べてだよ!)あるので、皿が2ケタに行くことが少なくなったんだけど、あら汁含めて12皿分食べた(*´∀`)やりすぎた!
我が家からはかなりの距離があるのだけど、能登は魅力ある場所が多いので…遠征ついでにまた行けたらな~って思ったよ☆ごちそうさまでしたっ!

□食の細い方への注意□
隣の席の方々(子世代がうちらぐらいの親連れ)がバッテラを頼まれて、来たのを見ると美味しそうだったので私も注文したら…あれだ、押し寿司系はごはんの密度がものごっつい高いので注意!後半に食べると失速するぜぃ~
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