最近柿をたくさん頂いててウハウハの私…柿ラブ
だけど、ダンナ氏(みかん星人)があんまり食べないので、もっぱら私が独り占めしてるんだけど~それにも限界があって、だんだんと柿ちゃんたちがほたほた(方言か?やわらかくなりすぎてる状態)になっちゃって、普通に食べるには憚られるような感じに
せっかくの甘い柿ちゃんたち…処分はしたくないので何かに使えないかと、例によって検索をかけて調べたところ、同じように悩んでる方々がお菓子やジャムに加工してることが分かった☆
で、途中まで参考にさせてもらって~
毎度のパイレックスのキャセロールにてケーキをば☆
まったりみっちりな感じに焼きあがり~(笑)
で、食べてみたところ…ちょっとカラメルっぽいというか優しい甘さ(^^)
材料は、ほたほたになった柿とちょっと旬を過ぎたリンゴ(え?)
一緒にミキサーにかけて、鍋で少し水分を飛ばしてから~またミキサーに戻して、玉子と油少々を入れてガーーっと…玉子がちっと白っぽい感じになったところでボウルにうつして、粉をふるい入れて焼いただけ。最近ミキサー大活躍♪
普通に食べるよりも少々シナモンをふったら、風味が増して美味しくなった
柿、ありがたく頂戴いたしましたでござるよ~
だけど、ダンナ氏(みかん星人)があんまり食べないので、もっぱら私が独り占めしてるんだけど~それにも限界があって、だんだんと柿ちゃんたちがほたほた(方言か?やわらかくなりすぎてる状態)になっちゃって、普通に食べるには憚られるような感じに
せっかくの甘い柿ちゃんたち…処分はしたくないので何かに使えないかと、例によって検索をかけて調べたところ、同じように悩んでる方々がお菓子やジャムに加工してることが分かった☆
で、途中まで参考にさせてもらって~
毎度のパイレックスのキャセロールにてケーキをば☆
まったりみっちりな感じに焼きあがり~(笑)
で、食べてみたところ…ちょっとカラメルっぽいというか優しい甘さ(^^)
材料は、ほたほたになった柿とちょっと旬を過ぎたリンゴ(え?)
一緒にミキサーにかけて、鍋で少し水分を飛ばしてから~またミキサーに戻して、玉子と油少々を入れてガーーっと…玉子がちっと白っぽい感じになったところでボウルにうつして、粉をふるい入れて焼いただけ。最近ミキサー大活躍♪
普通に食べるよりも少々シナモンをふったら、風味が増して美味しくなった
柿、ありがたく頂戴いたしましたでござるよ~
柿って好きだけど、いただく時って重なること多いですよね。
ほお~ジャムからケーキが焼けるんですね。
美味しそう~。
そして、ケーキを焼きつつ、また旅に出ていたかにたまさんってすごすぎます。
一体、いつケーキを焼いて、いつ旅に(@_@;)(笑)
私も最初はびっくりしたんだよ~柿ケーキ。
かほくにリッチモンドさんってケーキやさんがあるんだけど
前にダンナ氏がぷち出張のお土産に買ってきてくれて
その時にショートケーキ?なノリで柿が使われてて(笑)
そう思えば、お菓子としても使うのアリだよなぁって調べたら
熟した柿を使いたいって人が結構いらしてるみたいで…(^^;;
で、このケーキ、旅に持って行ったの♪
道中のおやつに、食事にっ!と大活躍でした。
砂糖ほとんど入れなくても熟した柿の甘さってすごい!
フフフフ、新しい技能を手に入れたわよぅ(-_☆)キラーン