結婚して石川に住むようになってから20年目(・・;)マジかっ!
それでもまだ調理して食べたことないものがあった…それが「加賀丸いも」
先日、例によって(謎)お米の旅をしていたところ~能美市の岡元農場さんで加賀丸いもに出会い、何だか美味しそうでついつい買っちゃったんですよ。丸いも3つで1200円だったかな?我が家にしてはエイヤァという価格(そんな情報いらんな)
すっごいいい香りのおがくずの中に入ってた丸いもさん☆
おがくずの中に入ってれば日持ちするということなので、その言葉を信じて玄関に置きっぱなし~
洗って皮をむいて、すりおろすと…まぁ石川に住んでればほとんどの方はもうご存知だろう話なんだけれど…すっごい粘りというか、意外なほどに硬めな仕上がりなことにビックリ!手で持ち上げられるよ(@_@)
まるっと1つをとろろごはんにすると食べきれるか自信がなかったので、半分くらいを磯辺焼きにしてみた。
これも想像以上に食感があって驚き!もっちりとした食感に海苔の香りが効いて美味しい(^.^)もうちょっと食べられたな♪
そしてこれこれ↑してみたかったのが、玄米を混ぜたごはんに丸いものとろろをかけるってやつ!!
岡元農場さんのサイトでこの食べ方の写真を見て、思わず玄米も買ってきちゃったんだもの(ぉぃ
玄米ごはん、炊き方をちゃんとすると相当甘くてふっくらなのね~とろろの味わいと相まって元気出そう♪な感じ。っつーか、めっちゃ米食べたわσ(^◇^;)運動しなくては(一応エアロバイクはした)
丸いもって団子にしたり、そのまま焼いたり、酢のものだったりとまだまだレシピがあるみたいね~20年近く住んでてもいまだに初心者も初心者なので、チャレンジしていこう!なのでした(*´∀`)
それでもまだ調理して食べたことないものがあった…それが「加賀丸いも」
先日、例によって(謎)お米の旅をしていたところ~能美市の岡元農場さんで加賀丸いもに出会い、何だか美味しそうでついつい買っちゃったんですよ。丸いも3つで1200円だったかな?我が家にしてはエイヤァという価格(そんな情報いらんな)
すっごいいい香りのおがくずの中に入ってた丸いもさん☆
おがくずの中に入ってれば日持ちするということなので、その言葉を信じて玄関に置きっぱなし~
洗って皮をむいて、すりおろすと…まぁ石川に住んでればほとんどの方はもうご存知だろう話なんだけれど…すっごい粘りというか、意外なほどに硬めな仕上がりなことにビックリ!手で持ち上げられるよ(@_@)
まるっと1つをとろろごはんにすると食べきれるか自信がなかったので、半分くらいを磯辺焼きにしてみた。
これも想像以上に食感があって驚き!もっちりとした食感に海苔の香りが効いて美味しい(^.^)もうちょっと食べられたな♪
そしてこれこれ↑してみたかったのが、玄米を混ぜたごはんに丸いものとろろをかけるってやつ!!
岡元農場さんのサイトでこの食べ方の写真を見て、思わず玄米も買ってきちゃったんだもの(ぉぃ
玄米ごはん、炊き方をちゃんとすると相当甘くてふっくらなのね~とろろの味わいと相まって元気出そう♪な感じ。っつーか、めっちゃ米食べたわσ(^◇^;)運動しなくては(一応エアロバイクはした)
丸いもって団子にしたり、そのまま焼いたり、酢のものだったりとまだまだレシピがあるみたいね~20年近く住んでてもいまだに初心者も初心者なので、チャレンジしていこう!なのでした(*´∀`)
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