いつまで続くかBLOG

私(かにたま)の適当きまぐれブログです☆
気軽にコメント!よろしくメカドック

しょぼろ納豆?

2024年05月09日 | たべもの♪
納豆といえば~な茨城県の郷土料理に「しょぼろ納豆」というものがあるらしい。しょぼろは方言らしく「そぼろ納豆」の方がピンとくるのかも⁈
で、それは割り干し大根と納豆を混ぜて寝かせたものをごはんの菜にするんだが、SNSでそれをアップデートさせた食べ物があったのでついつい作ってみた。

そぼろ納豆になめたけ煮+切昆布という超ネバな組み合わせ(°◇°)~体によさそう!

本来の作り方は一か月ほど熟成?させねばいかんらしい(そぼろ納豆だけの場合)けど、これは切り干し大根となめたけを合わせたものに納豆を混ぜるので、手早くできるのだった(--)(__)ちょっと切干しの風味にクセはあるものの、良い。
納豆を混ぜる前段階のものでも十分におかずになるし、少し日が経ったものは出汁的にお醤油味系のものに混ぜちゃってもいい感じ(というか、お醤油?なにそれ?なボロネーゼに混ぜたらびっくりな美味しさだった♪)

何度も書いてるけれど、ほんとに私納豆苦手だったのに…今じゃふつーに食べられるんだな。
そそ、最近夫婦でハマってる納豆があるんだった、また今度書こうっと(*´∀`)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする