いつまで続くかBLOG

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たまには

2018年03月21日 | うちごはん
今日は祝日だったのでなかったけれど、ここんとこダンナ氏のお仕事がある日はほぼ毎日お弁当だ。以前だと、気が向いた時に会社の近所に食べに行ってくれてたり、時々お昼を一緒にする人がいらしたり…はたまた出張だったりでお弁当ナシの日が結構あったのだが、ここんとこどうしたんだ?というくらい毎日弁当だ(^^;
まぁ結婚する時にダンナ母から「じゃあお願いね」とダンナ氏用のデカイお弁当箱を授与(!)された日から、そんなものなのかなぁ~という感じで歳を重ねてきてるので、弁当作るの嫌だ!とかではないのだけど~なんだ?こう毎日だとネタがねぇ(笑)あと確実に毎日とは限らないので、毎晩「明日はお弁当なのかい?」と確認する必要があるというのが面倒くさい(ぉぃ

てなわけで、半ばボヤキで「明日の弁当どうしよ~」と言ってたら「肉だんご食べたい」とリクエストが来た。

肉だんごぉ?と思ってたら、冷蔵庫にお弁当用にハンバーグのストックを作ろうと思ってた合挽き肉があることを思い出した。でも肉だんごって豚ひき肉ちゃう?と思いながらレシピ検索したら、合挽き肉のもあることが分かり…じゃあとばかりに準備したのでありました。

簡単なレシピだった♪面倒な玉ねぎのみじん切りはすりおろしって書いてあったし…ちょっと玉ねぎの粒が見えるのはすりおろし切れなかった分をみじん切り?(になってないのもあるな(笑))にして混ぜたから。
3cm程度に丸めてトレイに並べると、何だか気持ちいいな(^.^)前の日にここまで仕込んで、あとは翌朝。

ちゃらーっと揚げて、油切り。
ちなみにこのトレイは100円ショップのもの。生のを並べてたのとよく似た大きさで、同じサイズの網もあったのだ…便利。
さすがにきれいに並べるのは諦めて、火が通ったものからエイエイと置いてく。ちっと揚げ色が濃いけれど、多分これは仕方ないと思ふ。

小鍋に甘酢の材料を煮たてて、揚げたのをコロリンコロリンと入れて絡めた。
思ってたよりも小ぶりにしあがったので、お弁当箱には6つほど入るかな~成形までしてあると、ここまでの作業はあっという間なので朝一からでも大丈夫(大人だけの家だったらね)若干酸っぱい気味のタレだったけれど、まぁまぁ美味しかったぞとつまみ食いも忘れない(*´∀`)

この日はたまたまダンナ氏リクエストだらけのお弁当だった…たまにはね(^_^;)
コメント
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