ダンナ氏からLINE…ダンナ兄から「15ハイもイカもらったし、手伝って」とのこと。
えとえと~と思いつつ、仕事帰りにぴゃーっとダンナ実家に受け取りに行ってきた。ダンナ実家現在2人暮らしなんだが~15ハイもどうするつもりだったのかと( ̄▽ ̄;)とはいえ、我が家もそれで5ハイお裾分けもろてどうするのかと(笑)
ひとまずもらった日は下ごしらえのみ…これまで何度か戴いてるから、何とか解体できるようになってきたけれど~何度か声にならない叫びをあげながら頑張った(O.O;) メダマコワイノー!キュウバンコワイノー!

まずはゲソを使って、前回作って美味しかった北海道の旭川のご当地グルメという「ゲソ天丼」をば。
相変わらず揚げるとめっちゃはねる!ニトリさんで買った揚げ物はねるの防止するネット大役立ち(^^;

イカのマリネ。
以前買った粒マスタード…使い道で悩んでたら、レシピに入ってて「これだ!」と(笑)
輪切りにした胴をさっと茹でて、新玉ねぎと人参と一緒にマリネ。レシピ外だったけど、これパクチー合いそう♪って入れたら、やっぱりばっちり(^^)vうま!

実は初めて作る、イカ料理のど定番な「里芋とイカの煮物」
これまで妙にイカくさいイメージだったのが、たまたま見たレシピがよかったのか~やっぱりイカが新鮮だったからか~くさみ無くて良かった♪里芋もちみっと残ってたのが片付いてラッキー。

意外なお料理だったのがパスタ( *´艸`)
実は塩辛を作って…というか黒作りのつもりが塩漬け長すぎたんか、何か間違えたのかうまく黒くならず(笑)そして自分が作る保存食が信用ならなくて「火を通して食べたい」的な…
ダンナ氏苦手そうだなぁと思って一人で食べるつもりが、意外と乗り気で、食べてもやっぱり意外と好評で…
結果オーライ(*´▽`*)わーい!
ざっと作り方を書くと、オリーブオイルとバターをとかしたところにニンニクを炒め、玉ねぎとキャベツ、プチトマトを入れて、塩辛を入れて~パスタのゆで汁を加えたところに茹で上がったパスタ入れるだけ。別のものも並行して作ってたら焦げたけど(てへへ
ダンナ兄はこれで今シーズンは無いと言ってたけれど~もらって嬉しいような、辛いような( ̄▽ ̄;)ま、美味しいものに罪はニャイのだけどねん。
えとえと~と思いつつ、仕事帰りにぴゃーっとダンナ実家に受け取りに行ってきた。ダンナ実家現在2人暮らしなんだが~15ハイもどうするつもりだったのかと( ̄▽ ̄;)とはいえ、我が家もそれで5ハイお裾分けもろてどうするのかと(笑)
ひとまずもらった日は下ごしらえのみ…これまで何度か戴いてるから、何とか解体できるようになってきたけれど~何度か声にならない叫びをあげながら頑張った(O.O;) メダマコワイノー!キュウバンコワイノー!

まずはゲソを使って、前回作って美味しかった北海道の旭川のご当地グルメという「ゲソ天丼」をば。
相変わらず揚げるとめっちゃはねる!ニトリさんで買った揚げ物はねるの防止するネット大役立ち(^^;

イカのマリネ。
以前買った粒マスタード…使い道で悩んでたら、レシピに入ってて「これだ!」と(笑)
輪切りにした胴をさっと茹でて、新玉ねぎと人参と一緒にマリネ。レシピ外だったけど、これパクチー合いそう♪って入れたら、やっぱりばっちり(^^)vうま!

実は初めて作る、イカ料理のど定番な「里芋とイカの煮物」
これまで妙にイカくさいイメージだったのが、たまたま見たレシピがよかったのか~やっぱりイカが新鮮だったからか~くさみ無くて良かった♪里芋もちみっと残ってたのが片付いてラッキー。

意外なお料理だったのがパスタ( *´艸`)
実は塩辛を作って…というか黒作りのつもりが塩漬け長すぎたんか、何か間違えたのかうまく黒くならず(笑)そして自分が作る保存食が信用ならなくて「火を通して食べたい」的な…
ダンナ氏苦手そうだなぁと思って一人で食べるつもりが、意外と乗り気で、食べてもやっぱり意外と好評で…
結果オーライ(*´▽`*)わーい!
ざっと作り方を書くと、オリーブオイルとバターをとかしたところにニンニクを炒め、玉ねぎとキャベツ、プチトマトを入れて、塩辛を入れて~パスタのゆで汁を加えたところに茹で上がったパスタ入れるだけ。別のものも並行して作ってたら焦げたけど(てへへ
ダンナ兄はこれで今シーズンは無いと言ってたけれど~もらって嬉しいような、辛いような( ̄▽ ̄;)ま、美味しいものに罪はニャイのだけどねん。