めずらしく美味しいものを食べました
“乞食鶏” です
「紅宝石」というお店です
一羽の鶏を「蓮の葉」でくるみ さらにアルミホイルでくるんで さらんさらになんと“泥”でくるんでいます
それをじっくる時間をかけて焼き上げたものです
シンプルな味付けが素材の持ち味を引き出しています
ん~ これはぜひ我がダッチオーブン料理に加えなければ と
ダッチオーブンなら たぶん“泥”なしでもOKだろうから要は「蓮の葉」でくるめば同じ効果はあるハズ
又は ダッチオーブンに入れた鶏と鍋のすき間に石焼き芋用に使っている小石を詰めても
親子2代の老舗 大将の話では 乞食が鶏を盗んできて ばれないように泥で隠した
調理するのも またまたばれないように泥のまま焚き火に入れた するとこの味が出来た とのこと
面白い
龍の飾り彫りがされた“冬瓜の姿蒸スープ”も絶品
これもぜひダッチオーブンで挑戦してみたい逸品でした
20年ものの紹興酒とともに大満足の夜でした
神戸市中央区下山手通り3丁目5-9
電話:078-331-6162
中華 広東料理「紅宝石」
“乞食鶏” です
「紅宝石」というお店です
一羽の鶏を「蓮の葉」でくるみ さらにアルミホイルでくるんで さらんさらになんと“泥”でくるんでいます
それをじっくる時間をかけて焼き上げたものです
シンプルな味付けが素材の持ち味を引き出しています
ん~ これはぜひ我がダッチオーブン料理に加えなければ と
ダッチオーブンなら たぶん“泥”なしでもOKだろうから要は「蓮の葉」でくるめば同じ効果はあるハズ
又は ダッチオーブンに入れた鶏と鍋のすき間に石焼き芋用に使っている小石を詰めても
親子2代の老舗 大将の話では 乞食が鶏を盗んできて ばれないように泥で隠した
調理するのも またまたばれないように泥のまま焚き火に入れた するとこの味が出来た とのこと
面白い
龍の飾り彫りがされた“冬瓜の姿蒸スープ”も絶品
これもぜひダッチオーブンで挑戦してみたい逸品でした
20年ものの紹興酒とともに大満足の夜でした
神戸市中央区下山手通り3丁目5-9
電話:078-331-6162
中華 広東料理「紅宝石」
関係ないか?
「神仙閣」も加古川にあるもんね!