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鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

割烹着

2017年09月07日 | 日記
 
割烹着を使っている。

昔々のあの形。と言ってもお若い方は知らないでしょう。

色は白が主流。袖口にゴムが入っていて、胸元に綿レースが付いている。

背中の紐が2か所、だんだん腕が回りずらくなりつつある。

ポケットもついていて、手拭きなど入れる。

すっぽりと包まれる感じが落ち着いて、サロンエプロンなどは心もとない。

袖がぷっくりしているのは、基本きもの対応だからです。

今、正統派割烹着、探すの苦労します。

変におしゃれになって、素材も色々ですが、ブロードがいいのです、私は。

割烹着、なかなかの優れものです。