鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

たまねぎ

2016年07月03日 | 日記

子どもの頃大っ嫌いだった玉ねぎ、

今は大好物。毎日食卓に上る。

どうしても主役ではない玉ねぎ、存在自体は地味。

今日は櫛切りした玉ねぎを鶏肉とコトコト煮て、レモン汁と白ワインで仕上げ。

ドライカレーにみじん切りの玉ねぎをたっぷり、トマトとキャベツのサラダにもスライスした玉ねぎを。

野菜が主の食卓で、3食玉ねぎは顔を出す。

深煎りにして(コーヒーじゃあるまいし)冷蔵庫にストックしとくと何かと便利。

大玉の玉ねぎ1つが大匙2杯ぐらいになってしまうが、オニオングラタンはもちろん、

カレーでもハヤシライスでも、市販のルーが別物になるからうれしい。

今凝っているのが玉ねぎの酢味噌、スライスして酢味噌で和え、かつおぶしぱらぱら。

玉ねぎは少し水にさらすのをお忘れなく。

 

 

 

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