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鎌倉徒然草

鎌倉に住んで25年。四季折々の自然を楽しみながら、オリジナルの和雑貨の企画、製造、販売を展開しています。

いんげん

2012年06月29日 | 日記

 

野菜が好き。

料理の中心は、どうしても野菜。

先日てんぷらを揚げていた。そう、揚げたてをちょこっとつまむ、これは料理人の特権。

なすも、人参も、椎茸も美味しい。いんげんをふっ、ふっ言いながら口にした。

数日前、友人と変な話をしたことを思い出した。

『だんだん不器用になって、いんげんの筋なんかうまくとれなくて・・・』と、わたし。

『何言ってんの、最近のいんげんは筋なんてないわよ』友人。

ほんと?そうなんだ、知らなかった。

なにか上手に出来ないことがあると、自分の不器用のせいにする。

小さい頃からそう、ずっと。

そうか、いんげん、先だけちょこっときれるけど、昔のようにすうーっとはいかない。

変化してたのね、いんげん。