ここからは番外の「お土産編」です。
本編でもちょこちょこ
出てきましたが
出しきれなかった物を幾つか。
宮崎では有名な
「日向夏」の汁が入ってる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/38/3642bddcc18740f291b4768ecdfc65ed.jpg)
「日向夏ウォーター」
基本的に柑橘系は苦手なんてすが
その地域の特産と聞くと
やっぱり口にしたいと思うのが
人の性と言うもの。
トーゼンですが
柑橘系な味でした。
続いては
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/5c/8ec4dbc345b780dbc45f33639e3dc4bd.jpg)
「鶏のししみくんせい」
ノーマル、ゆず、黒胡椒と
3種類ありました。
黒胡椒を選択。
これはルービー🍺のつまみには
最高ですな。(多分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/cf/2843b8e75fe3e24444071a34bf496f28.jpg)
サラミっぽい食感でした。
更に続いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/54/82fcc310b804f7824d2c98215d90f3eb.jpg)
「冷や汁」です。
何故、口に合わない言いながら
これを入手したのか?
実は1日目の晩ご飯前に
興味本意で買ってしまってました。
仕方ないので
家で豆腐ときゅうり切って
かき混ぜて白飯にぶっかけて
食べました。
カツオの風味とイワシか煮干しかの
いい出汁が出てて
意外と美味しかったです。
日向夏風味も気になりませんでした。
最後はお菓子ですが
多分、宮崎では有名な
お店なんだと思いますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/24/c69bc3545f68659746525edc7db773a0.jpg)
「お菓子の日高」ですが
ここにエゲツナイお菓子があると言う
情報を得たので、やってきました。
先ずは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/b1/4baa01326112b30e25a24e03847f7c2b.jpg)
みんな大好き「チーズ饅頭」
アーモンドクッキー生地の中に
ゴロッとしたとろけるチーズが
入ってて更に
チーズと相性のいいレーズン
しかもとどめに
隠し味の脱脂粉乳でミルク風味。
美味しくないはず
ないじゃないですか。。。
お待ちかねの横綱登場です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/2a/fd662a533c0737e32ebe55e0e62e4ac8.jpg)
「なんじゃこら大福」です。
分かりづらいですが
女性の握りこぶしくらいの大きさで
中に苺、栗、クリームチーズが
ゴロッと入ってます。
苺大福も栗大福も
クリームチーズ大福も
聞いたことも食べたことも
ありますが
それが全部いっぺんに入ってます。
大きすぎるので
やはり何口かに分けて
食べないといけません。
なので中身は一つずつしか
口に入ってきません。
トーゼンですが
苺大福と栗大福とクリームチーズ大福を
1個ずつ食べてる感じです。
しかしながら
これが激烈に美味しい❗
いつの日か
顎関節を自由に外せる訓練をして
この「なんじゃこら大福」を
ひと口で食べて
それがどんな味なのか
検証してみたいです。
文字の説明だけでは
中身がどんな感じなのかが
分かりづらいと思われます。
しかし
かじったりナイフで切ったりしても
上手く断面を見せられないので
興味のある方はこちらをどうぞ。
http://hidaka.p1.bindsite.jp/daifuku.html
他に
「なんじゃこらシュー」
と言うのもありました。
それは
男性の握りこぶしくらい
ありました。
驚愕です。
おしまい。
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