古都探索日記

奈良や京都の散策日記

東京B級グルメ 私の好きなもの №11

2011-10-30 17:13:26 | My favorite things 私の好きなもの
 昨今Bワン・グランプリなるものが開催され「B級グルメ」なる言葉が大いにもてはやされるようになった。グランプリ・チャンピオンになったときの経済効果までが試算されるほどである。この言葉を最初に使ったのは今から25年も前、文春ビジュアル文庫スーパーガイド「東京B級グルメ」ではないかと思う。画像をクリックしてください。左上が第一巻(1986)。その後1993年までに10巻ほどが刊行された。画像は左上から横に右下まで発行順に並べて撮影。

 本の内容は五大丼(天、鰻、親子、カツ、牛)と三大ライス(カレー、ハヤシ、オム)などの昔からある食べ物の東京ガイドとエッセイである。なかでも勝美洋一氏の「蕎麦屋で酒を飲む」、左近司修氏の「池波正太郎の『銀座日記』の読み方、解き方」、なぎら健壱氏の「東京のオヤツが光り輝いていたころ…」などが記憶に残っている。上京した折にはこの本を片手に目当ての店を探し食したものである。もともと高級なレストランなどより気軽な大衆食堂のほうが私の性に合うのでこの9冊から受けた恩恵は計り知れない。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする