古都探索日記

奈良や京都の散策日記

デザート

2011-10-18 13:55:06 | 旅での美味しい酒と肴
 家内のコースにはデザート あやめの女 が付く。無花果のコンポートの上に女性に見立てたケシのチュイルがのせられている。ちらしの女性像と見比べてください。
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メイン

2011-10-18 13:43:39 | 旅での美味しい酒と肴
 家内のメインは「美杉産メス鹿のロティ」(奥)であるが鹿が無く牛で代用。馬でなくてよかった。私のは「赤イカのポワレ」(手前)。味はよかったがフランス人がイカを食べるか疑わしい。この疑問を名古屋弁のおやじギャグにすると

 「フランス料理にイカを使うなんてイカにもイカがわしいでイカーすか」となる。Poor!
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前菜

2011-10-18 13:38:39 | 旅での美味しい酒と肴
 家内の前菜は藤島武二の東海旭光(1932)と名付けられたグリーンピースのフランと人参のカプチーノ(右)。私のは生ハムとカリフラワーのフリット(左)。画像をクリックしてください。
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レストラン ボン・ヴィヴァン (Bon Vivan)

2011-10-18 13:32:46 | 旅での美味しい酒と肴
美術館に併設されたこのレストランにて昼食。緑に囲まれて雰囲気がよく、テラス席もある。いままで何回か訪れているがいつも満席だった。

 家内は今回の展覧会に因んだコース、私はランチ。
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