4月23日。NHKBSPの「美の壷」が日本のウィスキーを採りあげた。その品質の良さから世界から注目されるようになった。
日本の二大メーカーの他、地方の小さな蒸留所も二ヶ所紹介される。樽にこだわる秩父の蒸留所とピート(泥炭)の層を透過した水を使う厚岸の蒸留所である。
ウィスキーは蒸留酒であるが、その地方の気候風土による味も織り込まれるという。番組はとても面白かった。
しかし、私自身は個性の強いウィスキーは苦手である。特にピーティーと言われる煙の匂いの強いスコッチは受け付けない。酒の燻製を飲んでいる気がするからだ。
私にはスタンダードなブレンドウィスキーがふさわしい。何よりも安心して酔うことができる。
日本の二大メーカーの他、地方の小さな蒸留所も二ヶ所紹介される。樽にこだわる秩父の蒸留所とピート(泥炭)の層を透過した水を使う厚岸の蒸留所である。
ウィスキーは蒸留酒であるが、その地方の気候風土による味も織り込まれるという。番組はとても面白かった。
しかし、私自身は個性の強いウィスキーは苦手である。特にピーティーと言われる煙の匂いの強いスコッチは受け付けない。酒の燻製を飲んでいる気がするからだ。
私にはスタンダードなブレンドウィスキーがふさわしい。何よりも安心して酔うことができる。