古都探索日記

奈良や京都の散策日記

ルッコラとアンチョビーのピザ

2021-04-28 10:28:36 | 食事 名古屋市内&近郊
 最後にピザ。パスタ、パン、ピザと炭水化物の摂り過ぎ。満腹になる。
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にんにくのトースト

2021-04-28 10:25:38 | 食事 名古屋市内&近郊
 にんにくを効かせてオリーブオイルの浸みたミニバゲットのトースト。あさりのスパゲティのスープに浸して食す。
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あさりのスパゲティ

2021-04-28 10:23:50 | 食事 名古屋市内&近郊
 今盛りのあさりのスパゲティには身の詰まったあさりが大量に盛られている。
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人参のサラダ

2021-04-28 10:21:10 | 食事 名古屋市内&近郊
 4月24日、家内とスーパーへ買出しに。

 スーパー内のサイゼリアにてランチ。このところ、月に1回のペースで利用している。

 初めに人参のサラダ。
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美の壷 ウィスキー

2021-04-25 15:14:05 | その他
 4月23日。NHKBSPの「美の壷」が日本のウィスキーを採りあげた。その品質の良さから世界から注目されるようになった。

 日本の二大メーカーの他、地方の小さな蒸留所も二ヶ所紹介される。樽にこだわる秩父の蒸留所とピート(泥炭)の層を透過した水を使う厚岸の蒸留所である。

 ウィスキーは蒸留酒であるが、その地方の気候風土による味も織り込まれるという。番組はとても面白かった。

 しかし、私自身は個性の強いウィスキーは苦手である。特にピーティーと言われる煙の匂いの強いスコッチは受け付けない。酒の燻製を飲んでいる気がするからだ。

 私にはスタンダードなブレンドウィスキーがふさわしい。何よりも安心して酔うことができる。
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