古都探索日記

奈良や京都の散策日記

味噌串かつ

2011-10-09 18:15:34 | 食事 名古屋市内&近郊
 味噌串かつと生ビールを注文。ビールの肴に丁度よい。画像をクリックしてください。

 ふつうのロースかつに味噌だれをかけたものもあり、客の多くはそれを選ぶ。しかしここではあえて串かつを紹介。なぜならば、串かつが本来の姿なのである。終戦後広小路の屋台でソースの味に飽き足らない酔客が串かつをいきなり「どてやき」(もつの味噌煮込み)の鍋の汁につけて偶然に生まれた。その酔客の一人が矢場とんの創始者であるという。

いままでの「手羽先」「味噌煮込みうどん」「鰻の櫃まぶし」「味噌かつ」を私なりの四大名古屋めしとする。他には 天むす、あんかけスパゲティ、台湾ラーメン、小倉トーストなどがあげられる。追って紹介する予定。
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名古屋めし その4 味噌かつ

2011-10-09 18:12:06 | 食事 名古屋市内&近郊
 名古屋めし その4 は「味噌かつ」 とんかつに味噌だれをかけたもの。この料理も全国に知られつつある。

 写真は元祖といわれる「矢場とん」の看板。
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