味噌串かつと生ビールを注文。ビールの肴に丁度よい。画像をクリックしてください。
ふつうのロースかつに味噌だれをかけたものもあり、客の多くはそれを選ぶ。しかしここではあえて串かつを紹介。なぜならば、串かつが本来の姿なのである。終戦後広小路の屋台でソースの味に飽き足らない酔客が串かつをいきなり「どてやき」(もつの味噌煮込み)の鍋の汁につけて偶然に生まれた。その酔客の一人が矢場とんの創始者であるという。
いままでの「手羽先」「味噌煮込みうどん」「鰻の櫃まぶし」「味噌かつ」を私なりの四大名古屋めしとする。他には 天むす、あんかけスパゲティ、台湾ラーメン、小倉トーストなどがあげられる。追って紹介する予定。
ふつうのロースかつに味噌だれをかけたものもあり、客の多くはそれを選ぶ。しかしここではあえて串かつを紹介。なぜならば、串かつが本来の姿なのである。終戦後広小路の屋台でソースの味に飽き足らない酔客が串かつをいきなり「どてやき」(もつの味噌煮込み)の鍋の汁につけて偶然に生まれた。その酔客の一人が矢場とんの創始者であるという。
いままでの「手羽先」「味噌煮込みうどん」「鰻の櫃まぶし」「味噌かつ」を私なりの四大名古屋めしとする。他には 天むす、あんかけスパゲティ、台湾ラーメン、小倉トーストなどがあげられる。追って紹介する予定。