これは、菊(きく)科、フキ属の蕗の薹(ふきのとう)である。蕗の薹の開花時期は、 2/ 5 ~ 3/末頃である。此のネーミングは、「冬黄(ふゆき)」の略で、冬に黄色い花をつけることからである。「蕗の薹(ふきのとう)」の食べ方はいろいろあるが、(花芽)は、天ぷらにするとおいしい。花が咲く前の柔らかいうちがベストである。(地面から出てきた直後 ぐらいの状態のもの)。春の代表的な山菜。花が咲いてから、地下茎を通じてつながっている葉が大きく伸びて広がってくる。(花と葉が別々につく)。この”葉柄”(葉の茎の部分)が
いわゆる「フキ」として食用になる。蕗の薹(ふきのとう)の別名は、蕗の姑」(ふきのしゅうとめ)秋田県の県花(蕗の薹)
今日の誕生日の花:キランソウ(しそ科) 花言葉:あなたを待っています
今日の一句:流れつつ色を変へけりシャボン玉 松本たかし
(NHKラジオ深夜便から引用)
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いわゆる「フキ」として食用になる。蕗の薹(ふきのとう)の別名は、蕗の姑」(ふきのしゅうとめ)秋田県の県花(蕗の薹)
今日の誕生日の花:キランソウ(しそ科) 花言葉:あなたを待っています
今日の一句:流れつつ色を変へけりシャボン玉 松本たかし
(NHKラジオ深夜便から引用)
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