I feel alone

週末のベルマーレ観戦を中心に、下らない日記的なブログ

国分寺そば @海老名

2013-03-20 13:02:22 | グルメ

ここに来ると欠かさずに注文する「豆腐サラダ」

豆腐とそばの店ですからね。 自家製の豆腐は本当に美味しいし、何度もいいますがドレッシングがマジうまし。 自宅で作りたいから是非レシピ公開して欲しいわ。 それかドレッシングだけでも売り出せばよいのに・・と思います。

「おとうふそば」 (1,050円) -- 写真は大盛りです

前回は「辛みだいこんそば」でしたが、いろいろなメニューを試したくて初めて注文。 豆腐のサラダにとうふそばですが、どんだけ「とうふ推し」ですの。

大ぶりな豆腐に、大根おろし、きざみのり、大葉は想像がつきましたが、カニかまぼこと大きめの削りブシは想定外のトッピングです。 そばと一緒に口に入れるために、トッピングのしたのそばをひっぱり出して、ぐるぐるっとちょいかき混ぜて食べると、そば自体が冷たくシャキッとしめられていて「うまっ」と声をだしてしまいました。

この日はラストオーダの時間ぎりぎりに行ったので、『暖かいおそばが出来ません』とあらかじめ断られました。 もっとも、わたしは大体は冷たいお蕎麦を注文するのでまったく問題ありませんが、冷たいそばと暖かいそばとで『そばつゆが違う』っちゅうことですね。 考えたこともありませんでしたが、勉強になりました。

そばを食べ終えると、そば湯を飲んで、最後にそば茶でしめて終了。 お会計の際には「柚子こしょう」も購入して大満足。

ご馳走様でした。

 

コメント
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