キュヴェ「蔵」 白2017
ラベルがいいよね。 日本をモチーフにしたネーミングで親しみやすい。 日本人が造ったワインなのかな?と思ったけど調べてみたら違うみたいですね。
それにしても本当にワインってのは奥深いですよ、色んなのがあるって 。
昔は本当にドライな白ワインしか受け付けなかったけど、色んなテイストを味わったほうが楽しいし、と思いきや、そうこうしているとドライな一本を飲みたくなってしまうという。 アル中かしら?
**********************以下、お店の宣伝
ロワール自然派の第一人者、ティエリー・ピュズラが、日本の酒蔵を訪問 した時に浮かんだイメージを、ワインにして表現したもの。2007年の初リリース以来、毎年限定発売され,大変に好評。
近年生産量が少なく、待望のリリースとなりました。2014年からティエリの愛弟子ピエール=オリヴィエ・ボノームが造ります。
プチプチとした炭酸が微かに残り、端麗な中に果実の風味がしっかりと感じられます。ほのかな甘味もありますが、基本的には辛口。フレッシュな酸がフィニッシュに心地よく残ります。昼下がりなどにゴクゴク楽しめるワインです。モチーフは日本酒の荒走り。とてもピュアで、出来立て搾り立て「一切無添加」というイメージをワインにしました。 有機自然農法ビオ・ディナミ